最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:75 総数:448788 |
今日の給食 11月13日(月)・麦ご飯 ・牛乳 ・ごぼうカレー ・海藻サラダ ・りんご ごぼうは食物繊維が豊富に含まれています。腸をきれいにして便秘を防いだり、余分なコレステロールを取り除いて血管の病気を防いだりする働きがあります。血管の病気以外にも、大腸がんや糖尿病などの病気を予防する働きがあるそうです。 〈教室より〉 ・ごぼうと牛肉の相性はバツグンですね。 ・カレーとサラダが合っていました。 ・カレーは人気で早く食べられます。ごぼう入りでおいしかったです。 今日の給食 11月10日(金)・ご飯 ・牛乳 ・季節の煮物 ・納豆 ・ごま和え 納豆は大豆から作られる発酵食品です。大豆を煮て稲ワラで包んで保存したところ、稲ワラにいる納豆菌が作用して自然に発酵したのが始まりと言われています。納豆には「ナットウキナーゼ」と呼ばれる酵素が含まれていて、血液をきれいにする働きがあります。納豆には体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれていますが、骨を作るときに必要な「ビタミンK」や「カルシウム」も多く含まれています。 〈教室より〉 ・納豆に苦戦しながら食べていました。 ・煮物のとろみに秋を感じます。 ・納豆は好き嫌いがわかれますね。 今日の給食 11月8日(水)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉とカシューナッツ炒め ・豆腐のねぎ塩スープ カシューナッツは「カシュ―」という木の果実です。原産地はブラジルですがインドでの栽培も盛んです。ピーマンの形のような花が咲いて、その先に殻に覆われた果実がつきます。この花は、熟してくるとりんごのように甘い香りがするため、カシュ―アップルと呼ばれています。 ナッツに含まれる油は、血液をサラサラにしてくれます。おもな栄養素は脂質ですが、ビタミンEも多く含まれています。 〈教室より〉 ・カシューナッツいため、人気でした。 ・ねぎ塩スープがさっぱりしていておいしかったです。 ・ナッツの歯ごたえがいいですね。 今日の給食 11月6日(月)・ご飯 ・牛乳 ・さばの煮付け ・野菜の磯香和え ・さつま汁 さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。さつま鶏を使うことから、「さつま汁」と名付けられています。手早くゴッタ煮のように作って食べることが多かったそうです。今日は鶏肉と一緒に、たくさんの種類の野菜を入れて、みそで味付けして仕上げました。 〈教室より〉 ・みそしるにさつまいもが入るとあまみがあっておいしいです。 ・さばとごはんがすごく合いました。 ・やさいが好きになったという子がたくさんいます。 今日の給食 11月2日(木)・紅茶入りロールパン ・牛乳 ・いかリングフライ ・キャベツのサラダ ・クリームスープ 紅茶は世界の多くの国で飲まれています。紅茶の元は、緑色をしたお茶の葉です。お茶は緑茶、ウーロン茶、紅茶と大きく3つに分かれます。元の茶葉は同じなのですが、作り方の違いで味や風味が大きく変わります。紅茶は、お茶に含まれる「酵素」を十分に働かせます。酵素を働かせることで、茶葉が赤くなって香りも変わります。そして、茶葉を蒸したり炒ったり加熱して、酵素の働きを止めるのです。 〈教室より〉 ・パンとクリームスープがとても合いました。 ・いかリングの衣がさくさくしていて、おいしかったです。 ・紅茶のいい香りがしました。 今日はお月見献立です! 11月1日(水)・さつまいもと栗のご飯 ・牛乳 ・平つくねのあんかけ ・すまし汁 ・お月見団子 今日は十三夜で、十五夜の次に美しい月が見られる日です。十三夜は11月1日前後で、毎年同じではありません。十三夜は、十五夜に対して、「後の月」や「名残の月」などと言います。十五夜と十三夜のどちらか一方だけお月見をすると、「片見月」と言われ、縁起が悪いとされます。 十三夜には、月が見えるところに、すすきを飾り、お団子やその年にとれた栗や豆などをお供えします。十五夜と同じく、秋の収穫に感謝をするのです。十三夜は、栗や大豆が獲れることから「栗名月」や「豆名月」とも言います。 〈教室より〉 ・さつまいもがあまくておいしかったです。 ・秋らしいおいしい給食です。 ・くりがおいしかったです。だんごも嬉しそうに食べていました。 |
|