最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:206 総数:448617 |
今日の給食 10月19日(木)・きのこ入りミートソース ・牛乳 ・キャベツのサラダ ・いもかりんとう 今日は食育の日ですが、【ふるさと給食の日】でもあるため、裾野市でとれた食べ物をたくさん使いました。裾野市や駿東地区、静岡県など地元でとれた食べ物を『地場産物』と言います。地場産物は、生産者や産地が分かったり、収穫から手に入るまでが短くなるため、新鮮でおいしいものが食べられたり、地球にエコだったりと、いいところがたくさんあります。 裾野市で作られたさつまいもを使って、「いもかりんとう」を作りました。地元でとれた食べ物と知るとさらにおいしく感じますね。 〈教室より〉 ・今日のきゅうしょく、食べ終わるのがはやかったです。 ・きのこいりミートソースがとてもおいしかったです。 ・いもかりんとうは大人気でした。黒糖の絶妙な甘さでした。 今日の給食 10月18日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さんまのおろし煮 ・豚汁 ・ぶどう ぶどうは世界で多く栽培されている果物のひとつです。時期や産地によって、たくさんの品種があります。「巨峰」は、紫色の皮をしていて、果汁が多く香りがよい品種です。「マスカット」は、黄緑色の皮をしていて、酸味と甘みのバランスがよい品種です。「ピオーネ」は、巨峰とマスカットを合わせて作られた品種です。今日は長野県でとれたピオーネでした。 写真はさんまのおろし煮を作っているところです。骨まで食べられるように加工されたさんまに、手作りのおろしだれをかけて加熱して作りました。 〈教室より〉 ・秋においしい食べ物がたくさんでした。 ・ぶどうがあまくておいしかったです。 ・さんまがごはんによく合いました。大根おろしがからくなくておいしかったです。 今日の給食 10月16日(月)・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンときのこのカレー ・ブロッコリーのサラダ きのこ類は最近では一年中出回るようになりましたが、本来は秋が旬です。独特の味や香りがあり、うま味のもとになる成分がたくさん含まれているので、料理に入れるとおいしい“だし”が出ます。エネルギーが低く食物繊維を多く含むので、腸をきれいにして病気を防ぐ働きがあります。 〈教室より〉 ・カレーはやはり人気があります。きのこ入りよかったです。 ・サラダはいろいろな食感がありました。 ・きのこのカレーがおいしいと喜んでいました。 今日の給食 10月12日(木)・ごま入り丸型パン ・牛乳 ・えびカツ ・ゆでキャベツ ・コーンと卵のスープ えびカツは、えびの身を大きくすりつぶしたものをよせ固めて形を作り、小麦粉とパン粉をつけて油で揚げて作ります。えびフライと似ていますが、えびカツは身をつぶしてしまうので、小さなえびを利用できることが良い点です。大きさを自由にできたり、味付けが日本人向けだったりしたことから、ハンバーガーのチェーン店での販売をきっかけに広く普及しました。 〈教室より〉 ・えびカツとパンとあわせてバーガーにしました。全部おいしかったです。 ・スープがやさしい味でした。 ・えびカツがサクサクでおいしかったです。 今日の給食 10月11日(水)・ご飯 ・牛乳 ・揚げ出し豆腐のきのこあんかけ ・じゃがいもの煮物 ・くだもの 豆腐には、記憶力をよくしてくれるレシチンがたくさん含まれています。揚げ出し豆腐は、水切りした豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げて作ります。今日はしめじとえのきだけの2種類のきのこを入れたあんかけを作り、別の食缶に入れて出しました。 〈教室より〉 ・じゃがいもの煮物がおいしかったです。 ・秋らしいメニューでした。 ・あげだし豆腐、おいしかったです。ごちそうさまでした。 10月10日は目の愛護デーです!・チキンピラフ ・牛乳 ・いかのハーブ焼き ・ミネストローネ ・ブルーベリーゼリー 今日は目の愛護デーです。数字の「10」と「10」を横に倒すと、人の顔の目とまゆげに見えることからだそうです。自分の生活をふりかえり、目の健康について考える日です。目によい栄養素や成分には「アントシアニン」「カロテン」などがあります。アントシアニンは紫色をしている食べ物、カロテンは緑黄色野菜に多く含まれる栄養素です。アントシアニンやカロテンは、目の粘膜を守ったり暗い所で見えやすくしたりします。食べ物以外にも、『目の健康』を保つための生活について考えてみましょう。 〈教室より〉 ・チキンピラフのお肉や野菜にも味がしみていておいしかったです。 ・スープが酸っぱすぎず甘すぎずとてもおいしい味でした。 ・ピラフのいろどりがきれいでした。 今日の給食 10月6日(金)・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 西京味噌は、関西地方を中心として広く作られている、米糀を多く使った白っぽい甘口味噌のことです。みそ汁に使う味噌の塩分は12パーセントくらいですが、西京味噌は、5パーセントくらいと、塩分が低いのが特徴です。西京味噌にみりんなどを加えて、魚やお肉につけ込んで作る、西京漬けという料理は広く親しまれています。 〈教室より〉 ・魚が苦手な子も残さず食べました。おいしかったです。 ・だいずのいそにがすごくおいしかったです。 ・今日はすずしかったので、かきたま汁のあたたかさがうれしかったです。 今日の給食 10月5日(木)・野菜たっぷりタンメン ・牛乳 ・ねぎみそ包子 ・キャラメルポテト 今が旬のさつまいもを使って、キャラメルポテトを作りました。キャラメルポテトとは、砂糖とバターをキャラメル風に焦がし、素揚げしたさつまいもを絡めた料理です。砂糖はそのまま食べるとあまい食べ物ですが、水分と一緒に加熱すると焦げて、色は茶色く変化していきます。この焦げがいい苦みを出し、キャラメルの独特の風味ができ上がるのです。 〈教室より〉 ・キャラメルポテトはあまくて大人気でした。 ・パオズがおいしかったです。 ・タンメンはちょっぴりうす味でした。そのままスープとして食べるとおいしかったです。 今日はお月見献立です!・秋の炊き込みご飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・いものこ汁 ・お月見ゼリー 旧暦だと秋は7〜9月で、その真ん中である8月15日の満月を「十五夜の月」や「中秋の満月」と呼びます。一年を通して、月が一番美しい日だと言われています。秋の収穫の時期なので、祈りを込めて、いもやえだまめなどの初物をお供えします。さらに、団子やすすきをお供えして、きれいな月を楽しみます。十五夜はいもが収穫される時期なので、「いも名月」とも呼ばれます。 〈教室より〉 ・給食室で炊くご飯はいつもおいしいと言って食べます。 ・ゼリーがあったのでうれしそうでした。ごはんもおいしかったです。 ・1時間目からだしのいい香りがしました。 今日の給食 10月3日(火)・玄米入り食パン ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・野菜のペペロンチーノ ・パンプキンポタージュ かぼちゃの原産地は、メキシコや南アメリカです。約400年前に、カンボジアから日本に伝わりました。かぼちゃは育てるのにあまり手間がかからず、一度にたくさんとれて、しかも長い間保存をすることができます。かぼちゃの旬は、6月から9月ごろで夏です。でも、保存が効くため、米や野菜がとれず、食料不足になる冬にも食べられていたようです。 〈教室より〉 ・パンプキンポタージュがおいしくて大人気でした。ほとんどの子がおかわりをしました。 ・ペペロンチーノ、にんにくが効いていておいしかったです。 ・さけの味付けがすごく良かったです。 |
|