最新更新日:2024/04/26 | |
本日:4
昨日:117 総数:445267 |
今日の給食 2月7日(水)・鶏五目おこわ ・牛乳 ・さばのごま焼き ・かぶの味噌汁 ・いちご 米には「うるち米」と「もち米」の2つに大きく分けられます。米の主な栄養はでんぷんですが、でんぷんの成分によって食感や味わいが違います。でんぷんには、アミロースとアミロペクチンという成分があります。もち米はほぼアミロペクチンでできていて、もちもち感が強いことが特徴です。普段主食として食べている「ごはん」はうるち米です。今日はもち米を入れて給食室で炊き込みご飯を作りました。いつもよりもちもちした食感です。 〈教室より〉 ・いちごに大喜びでした。とりごもくおこわもおいしかったです。 ・かぶやじゃがいもなど野菜がたくさん入っていてよかったです。 ・もちもちしていておいしかったです。 |
|