最新更新日:2024/04/26 | |
本日:30
昨日:75 総数:445368 |
今日の給食 2月5日(月)・ご飯 ・牛乳 ・ハタハタの唐揚げ ・大豆の磯煮 ・だまこ汁 今日は秋田県の郷土料理です。だまこ汁の中に入っている「だまこ」はご飯をつぶして丸めたものです。「きりたんぽ」という料理に、とても似ています。どちらも鶏肉やまいたけ、ごぼう、せりなどの野菜と一緒に煮込んで作ります。鶏肉からいいだしが出ています。しょうゆで味つけして仕上げます。今日の魚は、ハタハタという秋田県の名産です。 この魚を入れた鍋は「しょっつる鍋」と言います。今日は食べやすいようにと唐揚げにしました。静岡のことだけでなく、他の県のいいところもたくさん知ってほしいです。 〈教室より〉 ・だまこがもちもちしていておいしかったです。 ・ハタハタ、初めて食べました。おいしかったです。 ・だまこ汁があたたかくてうれしかったです。 |
|