最新更新日:2024/05/17 | |
本日:203
昨日:224 総数:448612 |
今日の給食 12月14日(木)・ミートソース ・牛乳 ・さつまいもコロッケ ・キャベツのサラダ 今日のコロッケは、主にさつまいもを使っています。このさつまいもは、静岡県浜松市でとれた「べにはるか」という品種です。糖度が高く、ほんのりとした甘みがおいしく、なめらかでしっとりとした食感が特徴の品種です。この地域の土は、サラサラと乾いた砂地が特徴で水はけが良いので、古くからさつまいもの栽培が盛んに行われてきました。さつまいもはでんぷんが多い野菜なので、おもにエネルギーのもとになります。それ以外に、ビタミンCや食物繊維などいろいろな栄養素が含まれています。 〈教室より〉 ・さつまいもコロッケがホクホクしていておいしかったです。 ・ミートソース、喜んで食べていました。 ・にんにくのいい香りが食欲をそそります。 →ミートソースは、熱した油におろしにんにくを入れて香り出しをしてから具材を炒めて作りました。 |
|