最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:206 総数:448617 |
今日の給食 10月20日(金)・ご飯 ・牛乳 ・鮭のにんにく醤油がけ ・茎わかめのきんぴら ・かぶと豆腐の味噌汁 茎わかめは、わかめの中心にある茎の部分を食べます。普段食べているわかめと比べて、コリコリとした食感が特徴です。茎わかめのネバネバした成分は、『アルギン酸』という食物繊維です。体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧などの病気を予防する効果があります。また、ホルモンの材料となり、全身の細胞に入って体をいきいきとさせる“ヨード”という栄養素も含まれています。 〈教室より〉 ・さけのたれが食欲をそそりました。 ・茎わかめはきんぴらにすると食べやすかったです。 ・今日もあっという間に完食でした。 |
|