最新更新日:2024/04/30 | |
本日:204
昨日:95 総数:445637 |
今日の給食 10月19日(木)・きのこ入りミートソース ・牛乳 ・キャベツのサラダ ・いもかりんとう 今日は食育の日ですが、【ふるさと給食の日】でもあるため、裾野市でとれた食べ物をたくさん使いました。裾野市や駿東地区、静岡県など地元でとれた食べ物を『地場産物』と言います。地場産物は、生産者や産地が分かったり、収穫から手に入るまでが短くなるため、新鮮でおいしいものが食べられたり、地球にエコだったりと、いいところがたくさんあります。 裾野市で作られたさつまいもを使って、「いもかりんとう」を作りました。地元でとれた食べ物と知るとさらにおいしく感じますね。 〈教室より〉 ・今日のきゅうしょく、食べ終わるのがはやかったです。 ・きのこいりミートソースがとてもおいしかったです。 ・いもかりんとうは大人気でした。黒糖の絶妙な甘さでした。 |
|