最新更新日:2024/04/30 | |
本日:9
昨日:265 総数:445707 |
今日の給食 10月18日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さんまのおろし煮 ・豚汁 ・ぶどう ぶどうは世界で多く栽培されている果物のひとつです。時期や産地によって、たくさんの品種があります。「巨峰」は、紫色の皮をしていて、果汁が多く香りがよい品種です。「マスカット」は、黄緑色の皮をしていて、酸味と甘みのバランスがよい品種です。「ピオーネ」は、巨峰とマスカットを合わせて作られた品種です。今日は長野県でとれたピオーネでした。 写真はさんまのおろし煮を作っているところです。骨まで食べられるように加工されたさんまに、手作りのおろしだれをかけて加熱して作りました。 〈教室より〉 ・秋においしい食べ物がたくさんでした。 ・ぶどうがあまくておいしかったです。 ・さんまがごはんによく合いました。大根おろしがからくなくておいしかったです。 |
|