最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:206 総数:448615 |
今日の給食 10月6日(金)・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 西京味噌は、関西地方を中心として広く作られている、米糀を多く使った白っぽい甘口味噌のことです。みそ汁に使う味噌の塩分は12パーセントくらいですが、西京味噌は、5パーセントくらいと、塩分が低いのが特徴です。西京味噌にみりんなどを加えて、魚やお肉につけ込んで作る、西京漬けという料理は広く親しまれています。 〈教室より〉 ・魚が苦手な子も残さず食べました。おいしかったです。 ・だいずのいそにがすごくおいしかったです。 ・今日はすずしかったので、かきたま汁のあたたかさがうれしかったです。 |
|