最新更新日:2024/05/10 | |
本日:58
昨日:191 総数:447386 |
今日の給食 10月5日(木)・野菜たっぷりタンメン ・牛乳 ・ねぎみそ包子 ・キャラメルポテト 今が旬のさつまいもを使って、キャラメルポテトを作りました。キャラメルポテトとは、砂糖とバターをキャラメル風に焦がし、素揚げしたさつまいもを絡めた料理です。砂糖はそのまま食べるとあまい食べ物ですが、水分と一緒に加熱すると焦げて、色は茶色く変化していきます。この焦げがいい苦みを出し、キャラメルの独特の風味ができ上がるのです。 〈教室より〉 ・キャラメルポテトはあまくて大人気でした。 ・パオズがおいしかったです。 ・タンメンはちょっぴりうす味でした。そのままスープとして食べるとおいしかったです。 |
|