最新更新日:2024/05/07 | |
本日:1
昨日:251 総数:446731 |
今日の給食 9月20日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さんまの蒲焼き ・きゅうりの南蛮和え ・味噌汁 さんまは秋の味覚を代表する魚のひとつです。9月から11月頃が脂が一番のっていておいしいと言われています。「季節回遊魚」と呼ばれ、季節ごとに大移動する習性があります。産卵の時期など季節にあわせて、生息する場所を変えます。冬と春は北海道の北側のオホーツク海にいて、夏になると北海道の近くにおりてきます。その後、三陸沖へ移動して、関東にたどり着くのは秋頃です。そのため、北海道では8月にさんまが食べられるようになりますが、産卵の時期に近い秋にとれるさんまの方が脂がのっています。 〈教室より〉 ・さんまのかばやきとごはんが合っておいしかったです。 ・きゅうりが人気で群がっていました。 ・たれがあまくておいしかったです。 |
|