最新更新日:2024/04/26 | |
本日:64
昨日:75 総数:445402 |
今日の給食 9月12日(火)・うずまきパン ・牛乳 ・オムレツ ・ラタトゥイユ ・ABCスープ ラタトゥイユは南フランスの定番料理です。なす、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。たまねぎや夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めてトマトを加え、バジル、タイムなどの香草と一緒にワインで煮て作ります。うまみを出すために肉類を入れることもあります。 そのまま食べてもおいしいですが、パンと一緒に食べたり、パスタソースにしたり、いろいろな食べ方で味わえます。 〈教室より〉 ・ラタトゥイユの味が絶妙でした! ・みんなもりもり食べました。 ・オムレツとソースがよく合いました。 |
|