最新更新日:2024/04/26 | |
本日:70
昨日:75 総数:445408 |
今日の給食 6月28日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さばの南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・お麩とキャベツの味噌汁 茎わかめは、わかめの中心にある茎の部分を食べます。普段食べているわかめと比べて、コリコリとした食感が特徴です。茎わかめのネバネバした成分は、『アルギン酸』という食物繊維です。『アルギン酸』は、体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧などの病気を予防する効果があります。また、ホルモンの材料となり、全身の細胞に入って体をいきいきとさせるヨードという栄養素も含まれています。 〈教室より〉 ・茎わかめの食感がいいですね。 ・ごまが香ばしくておいしかったです。 ・きんぴらにすると茎わかめがおいしく食べられますね。 |
|