最新更新日:2024/04/30 | |
本日:120
昨日:95 総数:445553 |
今日の給食 6月27日(火)・食パン、ブルーベリージャム ・牛乳 ・いかリングフライ ・コールスローサラダ ・オニオンスープ たまねぎの原産地は、中央アジアや西アジアなどと言われています。日本で本格的な栽培が始まったのは、明治時代です。4〜6月にかけて新たまねぎが出回りますが、それ以外の時期も夏から秋に収穫して貯蔵されているものが出荷されて手に入ります。たまねぎはそのまま食べると辛みを感じますが、加熱することで辛み成分は弱まり、隠れていた甘み成分が強まります。 〈教室より〉 ・50キロの新たまねぎすごいですね。あまみがあって美味しかったです。 ・たまねぎがトロトロでした。 ・いかリングが人気でした。 |
|