最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:95 総数:445433 |
今日の給食 4月27日(木)・五目あんかけうどん ・牛乳 ・オイキムチ ・おにまん 韓国では漬物のことを「キムチ」と呼んでいます。 18世紀、とうがらしが朝鮮に伝えられ、辛いキムチが作られるようになりました。 キムチの材料はいろいろあり、はくさいだと「ペチュキムチ」、だいこんだと「カクテキキムチ」、きゅうりだと「オイキムチ」です。 今日は、きゅうりを使ったので「オイキムチ」です。 少しの豆板醤とみそ、ごま油で味付けして作りました。 <教室より> ・おにまん大人気でした。また食べたいです。 ・はじめてのめん、あたたかくておいしかったです。(1年) ・きゅうりがおいしい〜! |
|