最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:95
総数:445433
考えていることを 意見にして伝えよう みんなの幸せを みんなで考えるために

今日の給食 4月26日(水)

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・大豆の五目煮 ・季節のみそしる

今日は日本人が大切にしてきた食文化である「和食」です。
大豆やひじきなど、たくさんの食べ物を使った煮物を作りました。
ひじきは、海でとれる海そうの一種です。
海の中では黒っぽい黄緑色をしていますが、ゆでて乾燥すると真っ黒になります。
乾燥させたひじきは、水につけてやわらかく戻してから使います。
ひじきには、骨や歯を作るもとになる「カルシウム」や貧血を防ぐ「鉄分」がたくさん含まれています。

<教室より>
・さかながカラット揚がっていておいしかったです。
・みそしるのたけのこがおいしかったです。
・さばがおいしかったので、また作ってください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/6 本読んDAY
5/7 本読んDAY
5/8 特別日課5時間  下校14:10(1年生は13:10)  朝:そうじ  聴力検査(2年)  自転車教室(4年)  PTA三役会18:00・理事会18:30
5/9 朝:読書  集金日  避難訓練  巡回相談員来校
5/10 朝:掃除  ALT来校  授業参観5校時・懇談会(1/3/5年/いずみ)  PTA学年部会(1/3/5年/いずみ) 学校評議員会
5/11 朝:掃除  アルミ缶回収  聴力検査(1年)  全学年5時間授業(下校14:30)
5/12 春の遠足(1/2/3/4/6年/いずみ)  自然教室準備会(5年)  ALT来校  図書サークル打合せ会
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300