最新更新日:2024/05/16
本日:count up3
昨日:224
総数:448412
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

今日の給食 3月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯 ・牛乳 ・さばの煮付け ・きんぴらごぼう ・豚汁

学校給食の献立は、おいしさや栄養バランスだけではありません。
和・洋・中など料理の組み合わせ、調理時間、彩り、調理方法、旬の食材、食品や味の組み合わせ、安全などを考えて作っています。
今日は6年2組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。
『テーマは“おいしい和食”です。食べるときのことを考えてバランスがとれるようにおいしいものを選びました。そして食べたときの相性が合うものを選びました。』とのことです。
料理や食品の組み合わせを意識したり、食べる人のことを考えたり工夫した献立ですね。

教室より
・おいしい和食でした。魚が人気でした。
・豚汁はあたたまりますね。ごちそうさまでした。
・「僕のペアのお兄さんが考えた」と誇らしげでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 お休み
3/23 お休み
3/24 お休み
3/25 お休み
3/26 お休み
3/27 お休み
3/28 お休み

グランドデザイン

学校だより

お知らせ

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300