最新更新日:2024/04/26
本日:count up38
昨日:238
総数:444915
考えていることを 意見にして伝えよう みんなの幸せを みんなで考えるために

今日の給食 2月27日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・きびなごフライ ・吉野煮 ・昆布和え

吉野煮は奈良県の吉野という地域の料理です。
「吉野葛」という植物の根から取り出したでんぷんが特産品です。
くず粉は片栗粉に似ていますが、とても高価なものです。
葛の名産地である「吉野」から名前をとって、とろみをつけた料理に「吉野」という言葉が使われています。
今は片栗粉でとろみをつけることが一般的で、今日も片栗粉を使いました。
とろみがあると冷めにくく、薄味でもつるっとおいしく食べられますね。

教室より
・きびなごフライがサクサクしていておいしかったです。
・煮物がとろっとしておいしかったです。
・もやしがシャキシャキでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 オンライン学習状況調査6年 授業参観 PTA総会
5/2 代表委員会
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300