最新更新日:2024/04/26 | |
本日:22
昨日:75 総数:445360 |
今日の給食 2月17日(金)水かけ菜は、御殿場や小山の特産品です。 秋に、稲刈りをすませた田んぼをほりおこし、うねを作ります。うねには菜の花の種をまきます。そして、うねの間に水の道も作ります。 富士山 の湧き水が水かけ菜を凍らせることなく、やわらかい菜っ葉に成長させてくれます。 開花する前のやわらかいつぼみのうちにとって、漬物にしたり、茹でておひたしや和えものにしたりして食べられます。 1月下旬から3月にかけて収穫され、漬物にして販売されることが多いです。 教室より ・魚のマヨネーズ焼きがおいしかったです。 ・豚汁で体があたたまりました。 ・つけものが少ししょっぱくてごはんにあいました。おいしかったです。 |
|