最新更新日:2024/05/02 | |
本日:42
昨日:53 総数:446439 |
今日の給食 2月8日(水)茎わかめは、わかめの中心にある茎の部分のことです。 普段食べているわかめと比べて、コリコリとした食感が特徴です。 茎わかめのネバネバした成分は、『アルギン酸』という食物繊維です。 体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧などの病気を予防する効果があります。 また、茎わかめには、ホルモンの材料となり全身の細胞に入って、体を生き生きさせる「ヨード」という栄養素も含まれています。 教室より ・和風のハンバーグもおいしいですね。大根おろしと合っていました。 ・茎わかめもきんぴらになると食べやすいです。 ・きんぴらもみそしるもおいしかったです。 |
|