最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食 1月13日(金)ゆずの原産地は、中国 揚子江の上流ではないかと言われています。 日本へは奈良時代ころに伝わったようです。 一般的な「黄ゆず」は黄色くなってから収穫するため、11月からおいしい時期を迎える柑橘類です。 ゆずはクエン酸やリンゴ酸、コハク酸などを含み、ビタミンCも豊富です。 また、シトラールやリモネン、ピネンなどの成分を含んでいて、これらがよい香りの元です。 皮まで使う柑橘類はゆずだけです。 教室より ・ゆずのさわやかな香りが広がっていました。 ・せんべい汁の味がとてもよくおいしいと人気でした。 ・ゆずみそがとってもおいしかったです。また作ってください。 |
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