最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食 11月25日(金)すきやきは、浅い鉄鍋で作る料理です。 うすく切ったお肉や野菜を、調味料と一緒に煮て作ります。 すき焼きの作り方は、関東と関西で違うようです。 関東では、『割り下』と言って調味料を混ぜたものを使います。 鍋に牛脂を引いて牛肉を焼くのですが、この時に割り下を入れて焼きます。 ここで牛肉だけ食べて味を楽しんだ後、牛肉とほかの材料も入れてさらに割り下を加えて煮込んでから、もう一度食べます。 関西では、牛肉を焼くときに砂糖をふりかけて炒めます。 その後、他の材料も入れ、さらに砂糖、しょうゆの順に加えて煮込んで食べます。 つまり、調味料を入れるタイミングが違うのです。 教室より ・すきやきに野菜がいっぱい入っていてうれしかったです。 ・みかんがすごく甘かったです。 ・すきやき人気でした。温まりました。 |
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