最新更新日:2024/04/26 | |
本日:10
昨日:117 総数:445273 |
11月24日(木)は和食の日!2013年に「和食」が世界ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 日本人が長い歴史の中でさまざまな工夫を続け、私たちの世代まで伝え育んできた和食文化が、世界で評価されたのです。 昨日11月23日は「勤労感謝の日」でしたね。収穫を感謝した日です。 そのため、この日に近い11月24日を「和食の日」と定めました。 だしの効いた汁物を味わい、日本の自然の中で生まれた「うまみ」と「香り」などを感じましょう。 そして、現在の食生活の背景には、たくさんの「工夫」や「思い」があることに気づいてほしいです。 今日は裾野市でとれた新米を給食室で炊きました。焼き魚と副菜、汁物がそろった和食にしました。 教室より ・新米ごはんはふっくらしていておいしいです。 ・さばとこんにゃくが人気でした。ごまがお気に入りのようです。 ・和食の日にあった献立でしたね。ごはんがすすみました。 |
|