最新更新日:2024/05/14 | |
本日:6
昨日:209 総数:448012 |
今日の給食 11月22日(火)コロッケは、フランスの「クロケット」という小さな丸い揚げ物料理をもとに作られた日本の料理です。 一般的なコロッケと言えば、じゃがいもですが今日はさといもです。 さといもは、じゃがいもより水分が多いので、少しエネルギーが低いです。 ねっとりした食感が特徴で、なめこやオクラのぬめりと同じ成分です。 粘膜を保護してくれるので、病気やかぜなどの感染症を予防します。 教室より ・コロッケとキャベツをパンにはさんでうれしそうに食べていました。 ・ミネストローネは具だくさんでとてもおいしかったです。 ・さといもはしっとりしていました。ソースとあっておいしかったです。 |
|