最新更新日:2024/05/02 | |
本日:80
昨日:86 総数:446344 |
今日の給食 11月18日(金)納豆は大豆から作られる発酵食品です。 大豆を煮て稲ワラで包んで保存したところ、稲ワラにいる納豆菌が作用して自然に発酵したのが始まりと言われています。 納豆には「ナットウキナーゼ」と呼ばれる酵素がふくまれていて、血液をきれいにする働きがあります。 体をつくるもとになる「たんぱく質」が多くふくまれていますが、骨を作るときに必要な「ビタミンK」や「カルシウム」も多く含まれているため、骨の健康を守る食べ物としても注目されています。 教室より ・納豆好きが意外と多かったです。 ・なっとうはすききらいがわかれました。 ・ごまあえや煮物などやさいたっぷりでおいしかったです。 |
|