最新更新日:2024/04/26 | |
本日:4
昨日:117 総数:445267 |
今日の給食 10月24日(月)※写真はふりかけを忘れました。 ねぎには、「関東は白、関西は緑」というように食文化の違いがあります。 昔から東日本では白い根深ねぎを食べ、西日本では緑の葉ねぎを食べていました。 それが、情報交換がすすみ、交通が発達したことで、料理に応じてそれぞれのねぎの種類を使い分けるようになったそうです。 ねぎは独特の香りが肉や魚のくさみをやわらげ、料理をひきたてます。 今日は長泉町で作られている「白ネギ」をたくさん使ったスープを作りました。 教室より ・ふりかけでご飯がすすみました。 ・やさいがあまくておいしかったです。 ・ねぎのいい香りがしました。おいしかったです。 |
|