最新更新日:2024/04/26 | |
本日:27
昨日:269 総数:445173 |
今日の給食 10月20日(木)カレー南蛮が最初に売り出されたのは、明治42年で大阪の「東京そば」というそば屋だったそうです。 南蛮とは、とうがらしやねぎを入れて作る料理に使う言葉です。 大阪の難波という地域でとれたねぎを「なんば」と呼んでいたことや南蛮人がよくねぎを食べていたことから、こう言われています。 ねぎの種類にはいろいろありますが、南蛮は「ねぶかねぎ」のことを言います。 白い部分が長く、緑色の部分と境目がはっきりしています。 加熱するとやわらかくて甘みがあり、食べやすくなります。 教室より ・キャラメルポテトがあまくておいしかったです。 ・好きなものばかりだったようで食べるのが早かったです。 ・カレーのピリ辛といものあまみがベストマッチでした。 |
|