最新更新日:2024/04/26 | |
本日:35
昨日:117 総数:445298 |
今日の給食 9月29日(木)きのこ類は、最近では一年中出回るようになりましたが、本来は秋が旬です。 独特の味や香りがあり、うま味のもとになる成分がたくさん含まれているので、料理に入れるとおいしい“だし”が出ます。 エネルギーが低く、食物せんいをたくさん含むので、おなかの具合をよくし、病気を防ぐ働きがあります。 他にも、体の中でエネルギーが燃えるのを助けるビタミンB群や、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にしてくれるビタミンDなどが含まれています。 教室より ・いもかりんとうの争奪戦がおきていました。 ・ミートソースが大人気でした。とてもおいしかったです。 ・かりんとうあまくてすごくおいしかったです。またつくってください。 ・かりんとうを給食員さんが作ったと聞いて、びっくりしている子がいました。 きっと、手作りのかりんとうを初めて食べたのでしょう。 |
|