最新更新日:2024/05/02 | |
本日:16
昨日:53 総数:446413 |
今日の給食 8月31日(水)ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の代表的な家庭料理です。 ゴーヤは「にがうり」、チャンプルーは「炒める」という意味があります。 にがうりの苦みをおさえるため、薄く切ったり、塩をふって下ゆでしたりしました。 豚肉や卵、豆腐などのたんぱく質を多く含む食材と炒め、しっかり火を通して作りました。 教室より ・ゴーヤ苦手という子が多かったですが、食べてみたら「おいしい!」とおかわりしていました。 ・ゴーヤは食べやすく調理されていてよかったです。 ※レシピを載せたので、よかったらご家庭でも作ってみてください。 ゴーヤの割合は少なめなので、苦みを感じにくいようです。 |
|