最新更新日:2024/05/17 | |
本日:24
昨日:75 総数:448806 |
社会科見学3社会科見学2鎌倉 社会科見学1和の心を学ぶ 抹茶・茶道体験
先週の金曜日、知恵の輪「フルパワーで茶チャCHA」の学習の一環で、抹茶・茶道体験を行いました。お茶室での作法を教えていただき、講師の先生と一緒に一人一人実践しました。美味しい抹茶に和菓子もいただき大満足の子どもたち、みんなにこにこです:-)
12月23日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらのゆずみそがけ ・白菜のゆかりあえ ・かきたま汁 今日は、裾野市産の根深ねぎ、三島市産のゆず、長泉町産のはくさいと、地元の野菜がたくさん入りました。ねぎとゆずは、たらのゆずみそがけのゆずみそにしました。はくさいは、シンプルにゆかりあえにしました。2学期もあと少し。地元の食材で元気いっぱいに過ごしましょう! 12月20日(金)の給食・カレーピラフ ・ぎゅうにゅう ・もみの木ハンバーグ ・ポトフ ・お楽しみケーキ 今日の給食はお楽しみのこんだてでした。朝から楽しみにしている子が多かったです。カレーピラフは、給食室で作りました。朝からいいにおいがしました。ポトフには、地元のおいしい野菜がたっぷり!野菜もしっかり食べた後は、お楽しみのケーキを食べて大満足でした! 12月19日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・ごぼうチップス ・型抜きチーズ 今日は、ごぼうをスライスしてかたくり粉をまぶして揚げて、チップスにしました。野菜もチップスにすると不思議とよく食べてくれますね。今日はごぼうですが、さつまいもやれんこんなどもチップスにするとおいしいです! 6年 お茶講座
荒井園(御殿場市)の方を講師にお招きしての
お茶講座を6年生にて、行いました。 お茶の淹れ方や味わい方を、1時間かけて丁寧に教わり、 おいしくお茶をいただきました。 是非、ご家庭で話題にしていただき、 お子さんにお茶を入れてもらってみてください。 PTAベルマーク整理 ご協力ありがとうございます
本日、第4回目のベルマーク整理が行わました。
毎回、たいへん集中して作業を進めていただいています。 おかげさまで、ベルマークで購入させていただいた 体育館用のジェットヒーターも先日、学校に納品されました。 今年度の6年生を送る会などで、使用していきたいと思います。 本当にありがとうございました。 12月18日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの幽庵焼き ・ひじきあえ ・肉団子のみぞれ汁 今日は、ゆずの果汁と皮を使って、さばの幽庵焼きを作りました。ほんのりゆずのかおりがして、おいしくできました。だいこんおろしがたっぷり入ったみぞれ汁も好評でした。 朝のお話レストラン開店!!
今朝は、子どもたちが楽しみにしていた読み聞かせボランティアさんと先生方によるお話レストランがありました。子どもたちは、あらかじめお話レストランメニュー表を見て、自分が聞きたいお話を聞きに行くというものです。お話を読んでくれる人は、その教室に行って見てのお楽しみです。
自分で選んだ本をいつもと違う教室で、読み聞かせを楽しんでいました。少し早いクリスマスプレゼントをもらったような気持ちだったのではないでしょうか。 読み聞かせボランティアさん・先生方ステキな本の読み聞かせをしていただきまして、ありがとうございました。 調理実習 その2
先週に行った4組と今日行った3組の様子です。
自分たちで進んで活動に取り組んでいる姿がとても素敵でした。 家庭科調理実習 その1
5年生の調理実習として、お米とお味噌汁づくりに挑戦しました。
分量や火加減に注意して取り組んでいました。 1組と2組の様子です。 お話レストラン
保護者の読み聞かせボランティアの方と、教職員との合同のお話レストランを行いました。今回は、何と高村市長さんも読み聞かせにご参加いただきました。お忙しい中、本当にありがとうございます。子供たちは、事前に知らされていた本の題名と紹介を頼りに自分が聞きたいというお話のところへ行き、本の世界を楽しました。終わった後、子供たちに感想を聞いてみると、「楽しかった」「読み方が上手だった」など、満面の笑顔で話してくれました。ボランティアの皆様、子供たちのために計画準備をありがとうございました。子供たちのとてもよいクリスマスプレゼントになりました。
12月17日(火)の給食・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・チキンナゲット ・スパゲティナポリタン ・キャベツのスープ 今日は裾野市産のキャベツをたっぷり使って、あたたかいスープを作りました。地元のおいしい野菜で、元気いっぱいです!スパゲティは、みんな大好きナポリタン。こちらももりもり食べていました! いずみ学級 折紙教室
東地区に在住の室伏さんをお招きしての
折紙教室を、いずみ学級で行いました。 子どもたちが折りやすいように、図のはいいた 説明の紙を用意していただき、折紙に集中し、 楽しいひと時を過ごすことができました。 12月16日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのかりんとがらめ ・葉だいこんのごま炒め ・じゃがいもとわかめのみそ汁 今日は、とりにくのかりんとがらめが大人気でした。 「最高!」「もっとほしい!」の声が多かったです。だいこんの葉は、しらすやごまで炒めました。だいこんの葉の部分にも栄養がたくさんあります。ふだんは捨ててしまうことが多いかと思いますが、きれいな葉がついていたときは、ぜひ御家庭でも活用してみてください。 12月13日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おでん ・肉みそ ・きびなごフライ 今日は、ほかほかのおでん。いろいろな具材が入りました。肉みそをつけて食べました。きびなごも、フライにしてあるせいか、みんな丸ごとしっかり食べました! 5年生 抹茶体験
一つ一つの所作を大切にしながら、日本の伝統文化を知ることができる素敵な時間でした。
東地区の里山を知ろう 3年生その3
里山の自然の良さをたくさん感じたよ!
|
|