最新更新日:2024/05/17 | |
本日:5
昨日:75 総数:448787 |
図書館整備ボランティアさん活動の様子
今日は、12月最初の活動日で、図書室前のガラスケースの中は、12月のめあてと装飾に変わりました。ボランティアさんが、わざわざ特別ルートで調達して下さった鹿の角に、クリスマスオーナメントが飾られました。通りがかった子ども達は、本物の鹿の角に興味津々です。この角は、トナカイさんのものではありませんよ……。
いつものように、図書室の本の整理と新刊本の整備を手伝っていただきました。ボランティアさんの活動のお力のおかげで、東小の図書室はいつも整備されています。今日も、ありがとうございました。 12月6日(金)の給食・とりごぼうごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・石狩汁 ・みかん 今日は、給食室でごぼうたっぷりの「とりごぼうごはん」を作りました。裾野市産の根深ねぎ、長泉町産のだいこんは、鮭や野菜がたくさん入った、あたたかい石狩汁になりました。午前中、警察署の見学に出かけた3年生。たくさん歩いて、たくさん勉強したので、よく食べていました! 12月5日(木)の給食・中華麺 ・みそラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草の中華炒め ・大学いも 今日は、裾野市産のさつまいもで大学いもを作りました。ほくほくのさつまいも、大人気でした。今日のラーメンはみそ味。野菜もたっぷりで栄養満点でした。 「ラーメン、大好き!」 「大学いも、最高!」 今日もおいしく食べてくれて、ありがとう! 1年 老人会との交流会
1年生が、老人会との交流会を行いました。
学年全体でダンスを踊った後、「折り紙」「紙風船」「輪投げ」「ゴム跳び」の4つのグループに分かれ、交流を楽しみました。老人会の皆様、ありがとうございました。 おめでとう!
先週行われたマラソン大会で上位に入った子どもたちへの表彰を学年で行いました。つかみ取った上位者の証。表彰を受けた子どもたちはどこか誇らしげで、みんないい表情をしていました。今年この賞状をもらえなくて悔しい思いをした子もたくさんいます。来年はどうなっているのか、今から楽しみです。
12月4日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・大豆の磯煮 ・はくさいのみそ汁 今日は、裾野市産のにんじん、長泉町産のはくさいが届きました。地元の野菜がおいしい給食に変身です!磯煮もみそ汁もおいしくできました。黒はんぺんは、青のりを使って磯辺揚げにしました。 12月3日(火)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・鶏肉のカレー焼き ・茶ふきいも ・かぶのクリーム煮 お茶の葉を使ったこんだて、今日は粉ふきいもにちょっとお茶の葉を入れた茶ふきいもでした。ほくほくのじゃがいもにお茶の葉を少し散らしました。クリーム煮は、かぶとかぶの葉がたくさん入り、栄養満点!元気いっぱいの1年生、もりもり食べていました。 12月2日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きさばのおろしポン酢がけ ・豚汁 ・ベビーパイン 今日は焼いたさばに給食室特製のおろしポン酢をかけました。豚汁には、裾野市産のにんじんや長泉町産のはくさい等、たくさんの食材が入りました。12月になりました。しっかり食べて、残りわずかの2学期を元気に過ごしましょう! 11月29日(金)の給食・ツナの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・つくねの照り焼き ・たまねぎとじゃがいものみそ汁 ・いちごミルクゼリー 今日は給食室でツナの炊き込みごはんを作りました。マラソン大会をがんばったので、みんなもりもり食べていました。デザートにゼリーがついて大満足!がんばった後のごはんは、おいしいね! 6年 福祉のお仕事魅力発見セミナー
「他人の幸せ」のために働く福祉の仕事の魅力を知ることができました。
やらされている仕事という気持ちから、自分から進んでやるという気持ちの大切さについても学ぶことができました。 5年 サッカー交流会
5年生のサッカー交流会の様子です。
4年生と同様に元気いっぱいです。 プロのサッカー選手のリフティング、さすがです。 ミニゲームを行いながら、交流を楽しみました。 4年 サッカー交流会
4年生にて、アスルクラロ沼津の選手をお招きしての
サッカー交流会が行われました。 マラソン大会が終わってすぐとは思えないほど、元気です。 11月28日(木)の給食・黒糖うずまきパン ・ぎゅうにゅう ・ブラウンシチュー ・さつまいもチップス 今日は、裾野市産のさつまいもで、チップスを作りました。冷たい雨の中、おいしいさつまいもを届けていただきました。うすくスライスして、カリッと揚げました。大人気で、毎日出してほしいなぁと言っている子もいました。 昼の読み聞かせ
図書サークルの方による読み聞かせボランティアが
昼休みに行われました。低学年の児童を中心に 本の世界を楽しみました。一部ですが、様子を紹介します。 ボランティアん皆様、いつもご協力ありがとうございます。 11月27日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・肉じゃが ・ゆかりあえ ・なっとう 今日は、なっとう!1年生は給食で初めてのなっとうでした。上手に混ぜて、おいしいと食べていました。ゆかりあえには、裾野市産のキャベツ、沼津市産のきゅうりを使いました。 6年 職業講話 その2
パティシエの永田平さん、家具製造・販売の鈴木さん、大工・建築士の萩原さんの様子を紹介します。6名の講師の話から「人の役に立とうする気持ち」「みんなで協力すること」「もっとよくするためにはとよく考えること」が仕事をしていく上では必要であることを、子供たちは肌で感じることができました。6名の講師の皆様、本当にありがとうございました。
6年 職業講話 その1
6年生のキャリア教育として、6名の講師をお招きしての職業講座が開かれました。写真屋・カメラマンの勝又さん、林業の米田さん、鍼灸師の高田さんの講話の様子です。
にっこにこ!二年生!〜かさこじぞう〜
国語の学習で、かさこじぞうを読みました。今の便利な暮らしからは、想像できない世界です。食べるものもやっと、売り物になるような物なんて何もありません。しかし、物はないけれども、心の豊かさは、今以上にあるような気がします。お互いを思いやる夫婦の優しさに、心打たれた方も多いのではないでしょうか。
すげがさではありませんが、昔の笠があったので、かぶってみました。手作りでできることに、子どもたちも驚いていました。 にっこにこ!二年生!〜図工 くしゃくしゃぎゅ〜
大きな袋に、新聞紙を丸めてつめて・・・。一体何ができるのでしょうか?完成するのが楽しみですね。
6年 看護師の講座
順天堂大学保健看護学部の鈴木江利子さんをお招きしての「看護の講座」が6年生を対象に行われました。よく看(み)て護(まも)るのが看護の仕事であり、人をサポートする仕事の魅力について6年生へ思いやりにあふれたお話をいただきました。
|
|