最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:75 総数:448788 |
12月18日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの幽庵焼き ・ひじきあえ ・肉団子のみぞれ汁 今日は、ゆずの果汁と皮を使って、さばの幽庵焼きを作りました。ほんのりゆずのかおりがして、おいしくできました。だいこんおろしがたっぷり入ったみぞれ汁も好評でした。 朝のお話レストラン開店!!
今朝は、子どもたちが楽しみにしていた読み聞かせボランティアさんと先生方によるお話レストランがありました。子どもたちは、あらかじめお話レストランメニュー表を見て、自分が聞きたいお話を聞きに行くというものです。お話を読んでくれる人は、その教室に行って見てのお楽しみです。
自分で選んだ本をいつもと違う教室で、読み聞かせを楽しんでいました。少し早いクリスマスプレゼントをもらったような気持ちだったのではないでしょうか。 読み聞かせボランティアさん・先生方ステキな本の読み聞かせをしていただきまして、ありがとうございました。 調理実習 その2
先週に行った4組と今日行った3組の様子です。
自分たちで進んで活動に取り組んでいる姿がとても素敵でした。 家庭科調理実習 その1
5年生の調理実習として、お米とお味噌汁づくりに挑戦しました。
分量や火加減に注意して取り組んでいました。 1組と2組の様子です。 お話レストラン
保護者の読み聞かせボランティアの方と、教職員との合同のお話レストランを行いました。今回は、何と高村市長さんも読み聞かせにご参加いただきました。お忙しい中、本当にありがとうございます。子供たちは、事前に知らされていた本の題名と紹介を頼りに自分が聞きたいというお話のところへ行き、本の世界を楽しました。終わった後、子供たちに感想を聞いてみると、「楽しかった」「読み方が上手だった」など、満面の笑顔で話してくれました。ボランティアの皆様、子供たちのために計画準備をありがとうございました。子供たちのとてもよいクリスマスプレゼントになりました。
12月17日(火)の給食・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・チキンナゲット ・スパゲティナポリタン ・キャベツのスープ 今日は裾野市産のキャベツをたっぷり使って、あたたかいスープを作りました。地元のおいしい野菜で、元気いっぱいです!スパゲティは、みんな大好きナポリタン。こちらももりもり食べていました! いずみ学級 折紙教室
東地区に在住の室伏さんをお招きしての
折紙教室を、いずみ学級で行いました。 子どもたちが折りやすいように、図のはいいた 説明の紙を用意していただき、折紙に集中し、 楽しいひと時を過ごすことができました。 12月16日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのかりんとがらめ ・葉だいこんのごま炒め ・じゃがいもとわかめのみそ汁 今日は、とりにくのかりんとがらめが大人気でした。 「最高!」「もっとほしい!」の声が多かったです。だいこんの葉は、しらすやごまで炒めました。だいこんの葉の部分にも栄養がたくさんあります。ふだんは捨ててしまうことが多いかと思いますが、きれいな葉がついていたときは、ぜひ御家庭でも活用してみてください。 12月13日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おでん ・肉みそ ・きびなごフライ 今日は、ほかほかのおでん。いろいろな具材が入りました。肉みそをつけて食べました。きびなごも、フライにしてあるせいか、みんな丸ごとしっかり食べました! 5年生 抹茶体験
一つ一つの所作を大切にしながら、日本の伝統文化を知ることができる素敵な時間でした。
東地区の里山を知ろう 3年生その3
里山の自然の良さをたくさん感じたよ!
東地区の里山を知ろう 3年生その2
たくさん歩いた後のお弁当は、最高で〜す!
東地区の里山を知ろう 3年生その1
森林ウォーキングをして多目的広場に着きました
5年 抹茶教室
多目的に畳を運び、
5年生にて、抹茶教室が行われました。 礼儀作法をしっかりと教わり、お茶をいただくという 子どもたちには、貴重な体験となりました。 一部ですが、様子をお知らせします。 昼の読み聞かせ
今日のお昼休みは、ボランティアさんによる昼の読み聞かせがありました。中に入ると、集まっている子どもは少なめでしたが、「みかん」の絵本の周りに集まり、ほのぼのとした空気が流れていました。読み聞かせが行われている生活科室入口には、のれんがかかり、座るところには、布製のマットが敷かれて、ボランティアさんの優しい語りで、低学年の子どもたちはのんびりと昼休みを過ごしていました。
いつも、子どもたちのために活動していただきましてありがとうございます。 12月12日(木)の給食・きなこ揚げパン ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうのソテー ・チリコンカン 今日の一番人気は、やっぱりきなこ揚げパン!朝から楽しみにしていた人が多かったようです。みんな大きな口で食べていました。 12月11日(水)の給食・キムタクごはん ・ぎゅうにゅう ・春雨スープ ・フルーツのゼリー和え 今日は、給食室でキムタクごはんを炊きました。キムチとたくあんで「キムタク」です。キムチ味は好きな子が多いようで、みんなもりもり食べていました。春雨の入ったスープも好評でした。 12月10日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・いかのハーブ焼き ・コールスローサラダ ・冬野菜チャウダー 今日は、冬野菜を使ってあたたかいチャウダーを作りました。季節の野菜は、栄養たっぷりでおいしいですね。パンと一緒においしく食べました。 12月9日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらの酢しょうが揚げ ・きんぴらごぼう ・だいこんのみそ汁 今日は、たらを揚げて、酢としょうがを使ったたれをかけました。酢しょうがのパワーで元気が出たでしょうか?今週も元気にがんばりましょう! 裾野警察署見学に行きました。
普段見ることのできない道具に触れたり、白バイに乗ったり、とても貴重な体験になりました。また、警察についての話や自転車の乗り方についての話など、驚くような内容もあり、とても勉強になりました。
|
|