最新更新日:2024/05/08 | |
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にっこにこ!二年生!〜キャベツ畑〜5年部の先生より!!みなさんの事なので、読書や学習など自分で考え、計画的に過ごせている事だと思います。 皆さんに会えること、楽しみにしています!!明日は・・・? 3年生のみなさん元気ですか?
元気なみなさんに会えるのを、先生達は楽しみにしてます。
3年生のみなさん元気ですか?
今日は何時に起きましたか?
休校中ですが、生活のリズムを崩さないようにしてくださいね。 6年生のみなさんへ
メッセージ その1
花が咲いたよ
もうすぐ春ですね。1年生の植木鉢にも春がやってきました。
チューリップも葉っぱが大きくなって、花が咲くのが楽しみです。 クロッカスの花はきれいに咲いて、元気いっぱいです。 1年生のみんなも、お花に負けないくらい元気でね。 4年生のみなさんへ
4年生のみなさん、元気に過ごしていますか?学校には来られず、友達にも会えずで、寂しいですよね。
この休校期間中に生活リズムが崩れないように、規則正しい生活を送ってください。3月16日、笑顔で再会しましょう! 2月28日(金)、3月2日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらのみそマヨネーズ焼き ・だまこ汁 ・浜名湖のりの佃煮 下:3月2日(月) ひなまつりメニュー ・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・花型とうふのつくね ・すまし汁 ・三色ゼリー 最後まで、みんなしっかり食べてくれました。御協力、ありがとうございました。来年度の給食も楽しみにしていてください☆ 卒業式の練習 その2
卒業式の練習風景です。短時間での練習ですが、集中して頑張りました。
卒業式の練習 その1
本日、5時間目、6年生のみ卒業式の練習を行いました。短時間での練習でしたが、明日から臨時休業に入るため、みんな集中して練習を行いました。
2月27日(木)の給食・ナン ・ビーンズドライカレー ・ぎゅうにゅう ・キャベツのサラダ ・ヨーグルト 今日は、いろいろな豆を使ったドライカレーをナンといっしょに食べました。長泉町産のキャベツは、さっぱりとしたサラダにしました。今日もおいしくいただきました! 2月26日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶた肉と厚揚げのピリ辛炒め ・中華コーンたまごスープ ・寿太郎みかん 今日のみかんは、JAなんすんさんから贈呈していただいたものです。寿太郎みかんは、12月中旬に収穫された後、約2か月貯蔵して、2月から販売されます。貯蔵することであまみが増して、濃くておいしいみかんになります。みんなおいしいと笑顔で食べていました。 2月25日(火)の給食・メープルトースト ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうとコーンのソテー ・ミネストローネ 今日は給食室でメープルトーストを作りました。「このメープルは、機械でぬっているの?」いえいえ、1枚ずつ手作業でぬっています。みんなにおいしく食べてもらえてうれしいです。野菜とウインナーたっぷりのミネストローネも好評でした! 家庭教育学級(抹茶体験)その2
抹茶を点ててみました!どきどき、わくわく。体験は楽し〜い。
お菓子もお茶も大変おいしくいただきました。 もうすぐ、ひなまつり。家でも、お茶を楽しみながら、伝統文化の良さを味わえるといいですね。 家庭教育学級(抹茶体験)その1
家庭教育学級の皆さんが、抹茶体験をしました。
今年は、県のつながる食育推進事業への協力もたくさんしていただき、ありがとうございました。おかげさまで、お茶を通して、ふれあいやつながりの場がたくさんありました。お茶をいただきながら、日本人で良かったなあと感じる時間が大切ですね。東小の和室は、素敵なお母さんたちの笑顔が輝き、春爛漫でした。 2月21日(金)の給食・鶏五目おこわ ・ぎゅうにゅう ・すそのんたまごやき ・じゃがいものみそ汁 ・富士山ゼリー 今日は、2月23日のすそのんのお誕生日にちなんだ献立です。給食室では、鶏五目おこわを炊きました。そして、すそのんのイラストが入ったたまごやきに、みんな大喜び!もったいない・・・と言いながらも、おいしくいただきました。ゼリーは、富士山をイメージして作ったものです。「また出して!!」とこちらも人気でした。 6年生を送る会 その3
6年生を送る会では、5年生が準備に当日の運営にと大活躍でした。また、6年部の先生方からも、6年生に向けて熱のこもった出し物が行われました。6年生の心にもきっと届いたことと思います。心温まる素晴らしい会となりました。
6年生を送る会 その2
6年生を送る会では、各学年から心のこもった出し物が行われました。4・5年生の出し物の様子の1部です。4年生からは、当時を思い出すクイズ、5年生は組体操が出し物として行われました。
6年生を送る会 その1
2月20日、6年生を送る会が行われました。各学年からは、6年生に喜んでもらおうと心のこもった出し物が行われました。1〜3年生の出し物の様子の一部です。
2月19日(水)の給食・ごはん ・手作りお茶ふりかけ ・ぎゅうにゅう ・関東煮 ・いちご 今日は、給食室でことこと煮込んだ関東煮です。手作りふりかけには、お茶の葉を使いました。お茶のかおりがほんのりしたかな?くだものは、裾野市産のいちごです。きらぴ香、紅ほっぺ、あきひめの3種類のいちごが届きました。どのいちごを食べたか、わかったかな?「あまい!」「ちょっとすっぱい!」「おいしい!」と楽しそうに食べていました。 |
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