最新更新日:2024/05/17 | |
本日:9
昨日:75 総数:448791 |
高学年読み聞かせ
2月の高学年向けの朝の読み聞かせがありました。6年生は、多目的室で「お楽しみ読み聞かせ」がありました。エプロンシアターによる、「大きなかぶ」では、表現力たっぷりの語りに、飛び入り友情出演の先生方の登場に6年生もとても楽しんでいました。その後、「十二支」もホワイトボードを使ったものでした。卒業近くで忙しい、6年生もほのぼのとした時間を過ごしていました。4.5年生は各クラスで読み聞かせをしていただきました。今日も、ステキな朝の時間を過ごすことができました。ボランティアさんには、いつも感謝いたします。
2月10日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのねぎみそ焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・ミニりんごゼリー 今日は、裾野市産の根深ねぎを使って、さばのねぎみそ焼きを作りました。ごはんといっしょにおいしく食べました。まだまだ寒いですが、みんな元気いっぱい、もりもり食べていました! 朝 金管バンドクラブの演奏を聴く会
本日の朝活動にて、金管バンドクラブの演奏を聴く会が行われました。1年間の練習の成果を全校の前で披露しました。金管の演奏に心を和ませる、貴重な時間を過ごすことができました。
2月7日(金)の給食・ごはん ・とりたまそぼろ ・ぎゅうにゅう ・小松菜のみそ汁 ・いちごタルト 今日は、給食室でそぼろといりたまごを作りました。ひたすらかき混ぜて作ります。量が多いので、体力勝負です。おいしいとりたまそぼろになりました。寒い日になったので、小松菜たっぷりのあたたかいみそ汁もおいしかったです。 2月の図書館整備ボランティアさんの活動
朝からとても寒い日でしたが、2月最初の図書館整備の活動がありました。いつものように、図書室の本の整理をし、今月のおすすめの本、図書室前ろう下の掲示を入れ替えていただきました。きちんと整理された、図書室で気持ちよく子ども達が好きな本を探すことができます。今日も、ありがとうございました。
にっこにこ!二年生!〜英語の授業楽しいよ〜
英語の授業になると、いつもよりテンションアップ!!楽しくて大盛り上がりでした。
2月6日(木)の給食・ソフト麺 ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・さつまいもコロッケ ・海藻サラダ ミートソースは、給食室でじっくり煮込んで作りました。サラダのキャベツは裾野市産のものを使いました。さつまいもコロッケも好評でした。 給食後、廊下を歩いていると、「今日もおいしかったよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。とってもうれしかったです☆ 2月5日(水)の給食・キムチチャーハン ・ぎゅうにゅう ・中華スープ ・フルーツのゼリー和え 今日は、給食室でキムチチャーハンを作りました。裾野市の根深ねぎを使いました。とっても好評でよく食べていました。フルーツもたっぷりあって大満足でした。 6年 SDGsについて学習しました。
6年生がパソコン室ににてSDGs(持続可能な開発目標)について、学習しました。「昆虫が少なくなるとなぜ困るのか?」についてグループワークを行いながら、飢餓、貧困、環境、エネルギー等、世界が抱える様々な課題について、考えを深めました。
ダンスバトンクラブ発表会 その2
ダンスバトン発表会の様子です。
ダンスバトンクラブ発表会 その1
昼休みに、ダンスバトンクラブの発表会が行われました。1年間の練習の成果を出すことができ、見に来た子どもたちも、楽しく過ごすことができました。
2月4日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグ ・コーンのソテー ・冬野菜のポタージュ 今日は、給食室でポタージュを作りました。ミキサーにかけて作ったのですが、何の野菜が入っていたかわかったかな?たまねぎ、さといも、ごぼう、かぶ、白花豆が入っていました。最後にパセリを散らして完成です。野菜たっぷりのポタージュをパンといっしょに食べました。 にっこにこ!二年生!〜豆まきその2〜にっこにこ!二年生!〜豆まき〜
佐野原神社の豆まきに参加してきました。「すそのん」や「さんりィ」「みみりィ」にも会えて、子どもたちも大喜びでした。
2月3日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしの梅煮 ・五目きんぴら ・はくさいのみそ汁 ・福豆 今日は節分にちなんで福豆が出ました。何粒入っていたかな?数は足りたかな?「もっと食べたい!」と言っている子が多かったです。悪い鬼をやっつけて、福がたくさん訪れるといいですね! 朝の読み聞かせ(低学年)
朝の読み聞かせ(低学年)が行わました。興味深い本を用意してくれたたり、人形を準備してくれたりと、毎回、本当にありがとうございます。子どもたちも楽しいひとときを過ごすことができました。
にっこにこ!二年生!〜自分ものがたり〜
生活科の授業で、小さい頃のことを振り返ります。生まれたときのことを家の人にインタビューしたり、写真を集めてもらったりして、自分の生い立ちを絵本にしてまとめていきます。今日は、二年生になってできるようになったこと、二年生の思い出などをかいて、今の自分のページを作っています。
1月31日(金)の給食・さけの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・つくねの照り焼き ・かきたま汁 今日は、給食室で炊き込みごはんを作りました。鮭がたくさん入っておいしく炊けました。1月が終わり、今年度の給食も残り少なくなってきました。2月、3月も楽しく食べてもらえるようにがんばります! にっこにこ!二年生!〜ドッジボール大会その2〜にっこにこ!二年生!〜ドッジボール大会〜
2年生全員で、ドッジボール大会を行いました。クラスをバラバラにして4チーム作り、総当たり戦です。普段はクラス対抗なので、違ったメンバーで楽しみました。ルールを守って仲良くドッジボールをすることができ、みんな大満足でした。
|
|