最新更新日:2024/04/26
本日:count up180
昨日:238
総数:445057
考えていることを 意見にして伝えよう みんなの幸せを みんなで考えるために

パン屋さんのお話(4年)

 駅前にあるパン屋のヴィエナブロートから仁科さんが来てくださり、お話を聞きました。
 パンの作り方を詳しく教えてくださったり、たくさんの質問に答えてくださいました。
 最後に特製のパンをいただきました。
 「将来、パン屋になってみようかな。」
 そんな夢を持った4年生もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

 今日の昼休みは、図書サークルの方が来校し、読み聞かせが行われました。
 「放送があったから、ぼく、読み聞かせに行ってみるね。」
 そう言って、読み聞かせの部屋に急いで出掛けた1年生がいました。
画像1 画像1

きれいに磨けたかな?

 保健委員会の5・6年生が、各クラスへ歯磨き指導に出掛けています。
 今日は1年生の教室で指導をしました。
 「しっかり磨いてね!」
 「奥歯は、こうやって磨くといいよ。」
 優しい言葉が飛び交う歯磨きタイムでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホウセンカの観察

 鉢に種を蒔いたホウセンカがどんどん大きくなっています。
 今日はその様子を観察していました。
 「葉の緑が濃くなっているよ!」
 「背丈がすごく伸びた!」
 生長の様子を捉えた声があちらこちらから聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ウルトラ交流会

 雨の中、向田小のお友だちが遊びに来てくれました。おもてなしの準備もばっちりだったので、どの子も楽しそうに過ごすことができました。冬になったら、今度は私たちが向田小に遊びに行きます。また会えるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈こんだて〉
・ごはん ぎゅうにゅう ・さばじゃがコロッケ
・ひじきあえ ・だいこんのみそ汁 ・なっとう

 今日は、静岡県産の大豆で作られたなっとうでした。給食委員会さんが書いてくれる栄養黒板には、かわいいメッセージがありました。1年生は、給食で初めてのなっとうでした。みんな上手に食べていました。「苦手だけど、ごはんといっしょに食べちゃったよ」というお友だちもいました。

6月19日(火)の給食

画像1 画像1
(こんだて)
・黒糖入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう
・お茶グラタン ・肉団子とキャベツのポトフ

 今日は、給食室特製のお茶グラタンです。裾野市のたまねぎ、沼津市のお茶、静岡県の牛乳と生クリームを使って作りました。ほんのりお茶のかおりがしたでしょうか?
画像2 画像2

職業講話

 東小の通学路にある会社、「フジライト」の社長さんが来てお話を聞かせてくれました。
 「フジライト」という名前はよく聞いたことあるけど、どんな会社なんだろう?実は皆さんの家に必ずあるもの、家具をつくっている会社です。
 フジライトの会社の話、社長さんの歩んできた人生、そしてそこから学んだことを教えていただきました。熱いメッセージが子どもに届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サラダ作り

 いずみ1・2組でサラダ作りをしました。
 野菜を洗うところから始め、様々な材料をお皿に盛り付けていきました。
 いずみ3・4組のお兄さんお姉さんが作ってくれたカレーと一緒に、味わって食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年リレー会

 5年生はオープンスクールに合わせて「学年リレー会」を実施しました。
 これまでの練習の成果を発揮すべく、みんな全力で走り、応援をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・じゃこごはん ・ぎゅうにゅう
・ツナ入り厚焼きたまご ・じゃがいものみそ汁
・いちごミルクゼリー

 今日は、裾野市産のにんじん、たまねぎがみそ汁に入りました。ごはんは、じゃことごま油で炒めた小松菜を、給食室で炊きあげたごはんに混ぜ込みました。

〜教室からの感想より〜
☆じゃこごはん、おいしかったです。大人気でした。
☆みんなもりもり食べました。
☆じゃがいものみそ汁がいちばんおいしかったです。
画像2 画像2

町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身近な地域を町探検しました。
ボランティアの話をよく聞いてメモしました。
初めて知ったことがたくさんあって驚きました。

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈こんだて〉
・中華麺 ・しょうゆラーメンスープ ・ぎゅうにゅう
・すそのぎょうざ オイキムチ

 今日から21日まで、ふるさと給食週間です。裾野市はもちろん、静岡県内の食材をたくさん使ったこんだてになっています。初日は、すそのぎょうざです。生地にモロヘイヤが練り込まれているので、緑色をしています。ラーメンスープには裾野市の根深ねぎを、オイキムチには沼津市のきゅうりを使用しました。

〜教室からの感想より〜
☆ラーメンもぎょうざもとってもおいしかったです。ぎょうざは、ジューシーでパリパリでまた食べたいです。
☆モロヘイヤを普段口にすることがないので、ありがたいです。
☆オイキムチがさっぱりしておいしかったです。

修学旅行のスローガン

 修学旅行まであと2週間になりました。クラスではグループを決めたり、班活動の計画を立てたりと事前学習を行っています。今日は、実行委員からのスローガン発表がありました。修学旅行のスローガンは・・・
「128人で作ろう! 一生の思い出 BEST いざ東京!」

B ベストフレンド
E エンジョイ
S 幸せ
T 挑戦

の合い言葉で最高の修学旅行にしていきたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生もプール開き!

 6年生に引き続き、5年生も本日プール開きとなりました。
 プールに宝が投げ込まれ、水の感触を味わいながら宝を必死で探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防団の仕事(4年)

 お忙しい中、東分団の方々に来ていただきました。本来のお仕事に加えて消防団の活動を行う大変さや、それでもその中にあるやりがいなどを聞くことができました。
 お話の後は様々な体験活動をしました。放水体験では、初めて感じる水の勢いやホースの重さにびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年初プール!

 そして、みんなで今年初のプールです。久しぶりのシャワー、ぐるぐる回って渦を作り、そのあとは宝探しです。さあ、ラッキーゼリーを手に入れたのは誰でしょう!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

 待ちに待ったプール開きです。水の神が来てくださり、みんなで水泳の授業の安全をお祈りしました。代表の子どもたちは、今年の水泳の授業の目標を発表しました。昨年以上のレベルアップをめざしてチャレンジしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(水)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・麦ごはん ・ハヤシライスソース ・ぎゅうにゅう
・フルーツのゼリー和え

 今日は、ハヤシライスソースに裾野市産のたまねぎを使いました。よく炒めて、給食室特製のブラウンルウを使って、じっくりことこと煮込んで作りました。また、ゼリー和えは、マスカットゼリーで作りました。蒸し暑いこの時期には、おいしいデザートでした。

朝の読み聞かせ(低学年)

 今朝は、低学年の読み聞かせがありました。集中して聞いているから、15分間があっという間です。チャイムがなると、もっと聞きたいなぁという残念そうな表情が。授業は早く終わってほしくて、チャイムが待ち通しのにね(笑)
 朝早くから集まっていただいているのに、ボランティアのみなさんは、
「何の本にしようか決まらなくて、たくさん持ってきました。」
「なつかしい本を持ってきましたよ。」と子どもたちのために熱心に取り組んでくださっています。本当にありがたいです。
 次回は、25日(月)高学年の番です。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/21 アルミ缶回収 朝:掃除 読み聞かせ(昼) ALT来校
6/22 弁当の日(ペア弁当) 朝:掃除 クラブ(60分) ALT来校 ふるさと学級開講式
6/23 お休み
6/24 お休み
6/25 朝:読書(高学年は読み聞かせ) 委員会活動(5・6年)
6/26 朝:掃除 巡回相談員来校 陶芸同好会活動日 ■給食費引き落とし日
6/27 朝:読書 ALT来校 陶芸同好会活動日
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300