最新更新日:2024/05/02 | |
本日:26
昨日:53 総数:446423 |
いずみタイム!はじめまして♪
今日は、はじめてのいずみタイム。
ペアのお兄さん、お姉さんとの初めての出会いです。 緊張ぎみの1年生でしたが、6年生の優しい言葉にほっとした様子でした。 ドッジボール、おにごっこ、ブランコ、すべり台・・・ 6年生と遊べて、とても嬉しそうでした。 6年生のみなさん、これからよろしくお願いします!! 1年生とのペア活動
今日は、今年初めてのいずみタイムです。6年生はこの日をずっとずっと楽しみにしていました。
「なにして遊ぶ?」 「いっしょに行こう!」 とお兄さん、お姉さんとして優しく声をかけていました。これから1年間、楽しい時間をたくさん過ごしていきたいですね。 あさがお2緑の羽募金
今日から23日水曜日まで、緑の羽募金活動を行っています。
「緑の羽募金にご協力お願いします!」と朝から児童会の子どもたちの元気な声が響きました。募金をしてくれたみなさん、ありがとうございました。明日も活動をしていますので、ぜひご協力をお願いします! おおきくなあれ☆
あさがおの種を植えました。
一つずつ心を込めて。 「おおきくなあれ」のおまじないもばっちりです。 毎日、芽が出るのを楽しみにしている1年生です♪ 今年度初めてのクラブ その2
金管バンドクラブでは、パート別に6年生が新しいメンバーに丁寧に音の出し方を教えていました。
「さっきよりもいい音だよ。」 優しい言葉掛けが、新しいメンバーの笑顔につながりました。 運動会やフェスティバルでの演奏が楽しみです。 今年度初めてのクラブ
今年度初めてのクラブが開催されました。
今日は、クラブ長を決めたり、年間の計画を立てたりしました。どの子も「わくわく」が押さえきれないような表情をしていました。中には、運動場に出てさっそく活動をしていたクラブもありました。 これからのクラブ活動がとっても楽しみですね。 5月18日(金)の給食・山菜おこわ ・ぎゅうにゅう ・厚焼きたまご ・じゃがいものみそ汁 ・アセロラゼリー 今日は、給食室で山菜おこわを炊きました。もちもちしておいしいごはんが炊きあがりました。 教室では、山菜おこわと厚焼きたまごが人気だったようです! ウルトラ3年生!リコーダー講習会
5月17日にリコーダー講習会がありました。リコーダーにも種類があって、小さなクライネソプラニーノリコーダーから、大きなバスリコーダーまであり、子どもたちもびっくりしていました。
たくさん練習をして、上手な演奏を聴かせてくださいね! 炒めてみよう!
この時期、6年生は家庭科の授業で調理実習を行っています。
卵を溶いて炒めたり、青菜に調味料を加えて炒めたりしました。 今回の実習の経験を活かし、家族のためにおかずを作ってみるといいですね。(でも、火の取り扱いには十分気を付けましょう。) 万が一に備えて
「訓練、訓練、地震が発生しました。今すぐ机の下に避難しなさい。」
万が一に備えて避難訓練を実施しました。進級に伴い、避難経路が変わりましたが、素早く運動場に避難することができました。 学校を支えている方々に感謝!
本校には、学校を支えてくださる団体がいくつもあります。
毎月1回、トイレを中心に清掃活動をしてくださる「学校をきれいにする会」もその一つです。 普段、手の届かない場所もきれいにしてくれています。 多くの支えに感謝感謝です。 5月17日(木)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・いかのハーブ焼き ・アスパラソテー ・グリンピースポタージュ ポタージュの緑色の正体は、グリンピースです。グリンピースが苦手な子も、「おいしい!」と食べていました。 〜教室からの感想より〜 ☆みどり色のスープにびっくりしていました。おいしかったです。 ☆アスパラが苦手な子もおいしいと言っていました。 安全に気をつけて…(4年)
天候が少し心配されましたが、無事2回目の自転車教室を行うことができました。
実技講習では、交差点で「止まれ」の標識があったときに自転車はどのように曲がれば良いか、グラウンドにコースを作って練習をしました。 2回の講習を終え、最後には修了証をもらいました。これで道路でも乗ることができるようになります。安全に気を付けて乗りましょう! 本番に向けて・・・
交通安全を語る会に向けて、調査した内容をまとめています。地図を描いたり、発表原稿を考えたり・・・。本番は来週火曜日の参観日です。ぜひ、子どもたちの発表を聞いていただき、東地区の安全についてご意見をいただけると嬉しいです。
目標達成!
6年生としてレベルアップするために、学級委員を中心に、みんなで目標に向かって取り組んでいます。1つめの目標は、「THE静かに移動教室」です。4月から取り組んでいたこの目標ですが、今週の月曜日、3日連続学年100%を達成しました!さらなるレベルアップに向けて、学級委員は次の目標を相談中です。
5月16日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かりかり大豆 ・即席漬け ・春野菜の旨煮 今日は、具材たっぷりの春野菜の旨煮でした。 〜教室からの感想より〜 ☆春野菜の旨煮が一番おいしかったです。 ☆野菜の漬け物がおいしくて、ごはんが進みました。 ☆かりかりに揚げた大豆、おいしかったです。大豆が食べやすくおいしかったです。 ウルトラ3年生!参観ありがとうございましたパート2
2組と3組は国語でした。「にせてだます」というお話で、写真の中から昆虫を探しました。擬態している昆虫を見つけるのは、ちょっと難しく、班活動も盛り上がりました。
ウルトラ3年生!参観ありがとうございましたパート15月14日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼き塩鮭 ・五目きんぴら ・生揚げとキャベツのみそ汁 今日は、春キャベツをたっぷり使って、生揚げと一緒にみそ汁にしました。塩鮭と五目きんぴらでごはんが進んだようです。 〜教室からの感想より〜 ☆和食でおいしかったです。 ☆鮭の塩味がおいしかったです。鮭とごはんのハーモニーが絶妙でよかったです。鮭ごはんにしていました。 ☆五目きんぴらが大人気でした。きんぴら、みんなよく食べました。 |
|