最新更新日:2024/05/14 | |
本日:107
昨日:262 総数:447904 |
5月9日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう 八宝菜 ・ポークしゅうまい ・塩だれきゅうり いろいろな具材の入った八宝菜が好評でした。たけのこは、裾野市産です。裾野市産のたけのこを給食で使うことができるのは、今シーズンは今日が最後です。ごちそうさまでした。今後も、裾野市内でとれた野菜をたくさん使用していきたいと思います。楽しみにしていてください。 通学路の安全点検 その2通学路の安全点検 その1
交通安全を語る会に向けて、通学路の危険な場所はどこか、点検に出かけました。
「この道は細いから、広がって歩くと危ないね。」 「この曲がり角は必ず止まるように呼びかけよう。」 と、グループのみんなで相談をしながら活動することができました。 5月8日(火)の給食・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・肉団子の甘辛煮 ・キャベツとマカロニのソテー ・ミネストローネ ミネストローネには、いろいろな具材が入りました。トマトはもちろん、にんじん、たまねぎ、セロリー、白いんげんまめなど・・・。具だくさんのスープにすると、知らないうちにたくさんの野菜が食べられますね。 学校自慢
4年生が道徳の授業で「学校の自慢」について考えていました。
「わくわく広場があります。」 「給食がおいしいです。」 「いずみのつどいはみんなが楽しめる行事です。」 「6年生を送る会は、ありがとうの気持ちを伝えられる素敵な会です。」 東小にはたくさんの自慢があることが分かりました。 もっともっと自慢が増えるように、4年生のこれからの頑張りに期待します。 5月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのごまみそがけ ・ひじきの炒め煮 ・若竹汁 今日は、さわらを焼いて、ごまみそのたれをかけました。ごまみその味が好評で、魚をしっかり食べられたようです。 また、若竹汁には、裾野市のたけのこをたっぷり使いました。 「いろとりどりの笑顔花咲く明るい学校」児童会役員だけでなく、一人一人がスローガンを意識して学校生活が送れるといいですね。 5月2日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ツナコロッケ ・もやしのごまあえ ・豚汁 ・こどもの日ゼリー 今日は、こどもの日にいいことがあるように、豚汁にラッキーにんじんを入れました。入っていたらいいことあるかもしれませんね。調理員さんが、こっそり、ラッキーだいこんも入れてくれました。見つけられたかな? 消防署見学(4年)
社会科の学習の一環で、裾野消防署を見学しました。
消防署では様々なお話を聞いたり、体験したりと子どもたちはとても興味を持って見学をしていました。 今回の見学で学んだことを、これからの学習に生かしていきたいですね。 5月1日(火)の給食・お茶入り食パン ・ぎゅうにゅう ・チキンの香草焼き ・こふきいも ・かぶのスープ 今日のパンには、緑茶の粉末が練り込んでありました。新茶のシーズンになりますね。 スープに使ったかぶは、裾野市で収穫されたものです。 挨拶運動にも力を入れています!
ランRUNタイムが終わって教室に戻る際、生活委員会を中心に朝の挨拶運動を行っています。
毎朝、スロープ前には大きな声が響き渡っています。 5月がスタートしました!
新年度の生活も1か月が過ぎました。
年度始めの様々な行事が終わり、5月に入りました。 朝のランRUNタイムも軌道に乗り、みんな頑張っています。 |
|