最新更新日:2024/05/13 | |
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今日の給食 3月9日(金)・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 白いご飯は、よくかんで食べると、ほんわかした甘さがあります。強い味ではないので、ご飯だけではもの足りないかもしれませんが、おかずが一緒だととてもおいしく、ご飯が進みます。毎日の食事で、正しい食器の並べ方をして食べていますか?ご飯が入っている茶碗は左手前が正しい位置ですね。ほとんどの日本人は右利きであるため、はしは右手で持ちます。お茶碗を持って食べるためには一番近い左手前に置くのが便利なのです。ご飯片手にいろいろなおかずと一緒にご飯を食べる、という昔からの日本人の知恵が食文化に反映されているのです。 〈教室より〉 ・魚もひじきもおいしくいただきました。 ・だしがきいていておいしかったです。 ・和食、いいですね。 ★7日に出した「サイコロステーキ」が好評だったのでレシピをのせます。 HELLO! Mr.ティム!!
きょうは、1年1くみから 3くみで ティム先生と
えいごの べんきょうを しました! Hello! や How are you? で ともだちと たのしく えいかいわ!! どのクラスも 大もり上がりでした♪♪ 4くみは またこんどの お楽しみだね♪♪ ハーバリウム第2弾ハーバリウムって、なに?
皆さん、ハーバリウムって、ご存知ですか?胃の検査で、バリウムを飲んで、はぁ・・とため息をつくこと、ではありません!言葉で語るより、写真を御覧ください。家教の特別講座です。
すそのんパーティーパート2
裾野餃子もすそのんサブレもとてもおいしくいただきました。自分たちの町、裾野市についてたくさん知ることができた1年でした。
学校の安全を考える
4年生は、知恵の輪(総合的な学習の時間)で、学校の安全について考えてきました。安全に学校生活が送れるように、危険箇所を探り、その危険を回避する対策を考えました。今日は、その対策についてみんなに紹介をし、情報を共有していました。
大満足のバイキング給食!
今日は、6年生といずみ学級で「バイキング給食」が行われました。
どれもおいしそうで、選ぶのに随分と時間がかかっていましたが、自分の好きなメニューを上手によそっていました。 今日は、たっぷりと給食のおいしさを味わうことができました。小学校での給食も残りわずかです。感謝の気持ちで味わって食べるようにしましょう。 すそのんパーティー パート1
3年生は、知恵の輪の時間に裾野市について学習してきました。今日は、ちょっとしたご褒美ということで、お弁当の時間に、すその水餃子とすそのんサブレをみんなで食べました。
3年生との最後のいずみタイム・・・。
今日は3年生と5年生の最後のいずみタイムでした。「ペアが終わっちゃうのがさみしいなぁ。」とある子が言いました。一人一人がそれぞれ思いを持って、今日のいずみタイムを過ごしたことでしょう。
子どもたちの笑顔が輝いていました。3年生のみんな、1年間ありがとう!! 今日の給食 3月7日(水)・ご飯 ・牛乳 ・サイコロステーキ ・野菜のごま昆布和え ・味噌汁 今日はリクエストメニュー「サイコロステーキ」を作りました。東小初登場です。角切りにした牛肉を炒めて、手作りの特製ソースをからめて作りました。よく炒めたたまねぎとしょうゆでご飯が進む味付けですね。牛肉に多くふくまれる栄養素は、たんぱく質や鉄分です。じょうぶな体を作ったり、貧血を予防したりします。 〈教室より〉 ・ステーキを朝から楽しみにしていました。 ・お肉のソース、ごはんが進み、いいお味でした。 ・サイコロステーキが大人気でした。味噌汁もおいしかったです。 今日の給食 3月6日(火)・チーズ入り二つ折パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナと野菜のソテー ・野菜チップス 今日はリクエストに応えて「野菜チップス」を出しました。野菜をスライサーで薄く切って油で揚げて作りました。少量ずつしか揚げられないのでとても手間のかかるメニューですが、喜んで食べてもらえてよかったです。 〈教室より〉 ・野菜チップス、喜んでいました。手間がかかるんですね。 ・パンの中のチーズを大事に食べていました。 ・スープがおいしかったです。あたたまりました。 今日の給食 3月5日(月)・ご飯 ・牛乳 ・えびと豆腐のチリソース ・スーミータン ・みかん スーミータンは、とうもろこしのスープのことです。酸っぱそうなイメージがあるかもしれませんが、お酢は入っていません。中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープという意味があります。クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと粒のとうもろこしの両方が入っています。とうもろこしの甘さで、塩分を抑えることができます。また、食物繊維がたくさんとれて体に優しいスープです。 〈教室より〉 ・えびチリが人気でした。おかわりであっという間になくなりました。 ・スーミータンがやさしい味でした。 ・みかんがとてもあまくておいしかったです。 卒業式に向けて 〜5・6年合同練習〜
3月20日の卒業式に向けて、今日は5・6年生が合同で練習を行いました。
伝統のバトンを、「渡す・受け取る」という気持ちが、随所に見られた練習でした。 こうやって伝統が受け継がれていくのですね。 今日の給食 3月2日(金)・五目ちらし寿司 ・牛乳 ・さけの照り焼き ・すまし汁 ・ひなあられ 3月3日はひなまつりです。ひな人形を飾り、桃の花やひしもちなどを供えて、白酒でお祝いします。平安時代の人たちは、病気や不幸な出来事を 紙で作った「人形」に写して、遠くへ行ってしまうようにと、川や海へ流しました。それからだんだん人形が豪華になり、飾るようになったそうです。 人形に供える「ひしもち」の3つの色にも意味があります。白は雪、緑は芽吹き、赤は桃の花をあらわします。3月は、高い山にはまだ雪が残っています。でも草や木は新しい芽をつけ、桃の花が咲こうとしています。そんなひしもちの残りを、乾燥させて煎ったのが、ひなあられです。今日のひなあられは、白・ピンク・緑の3色があります。この3色には、雪・草・桃の花の意味があったのですね。 〈教室より〉 ・五目ちらしがおいしかったです。ごちそうさまでした。 ・いろどりがとてもきれいでした。 ・季節を感じられるこんだて、いいですね。 春一番のあとで
昨日は、雨上がりの風が強く、外で過ごすのがとてもつらい日でした。
しかし、今朝は春を感じさせる暖かな光が差しこみました。 春の足音を感じつつ、元気よくランRUNタイムに走る東の子です。 読み聞かせと、絵本の帯子どもたちは、読み聞かせをとても楽しんで聞いていました。笑いあり、真剣に探す場面あり…。 終わった後に子どもたちが、「あーおもしろかった。」と口々に言っていたので、嬉しくなってしまいました。 読み聞かせのボランティアのみなさん、本当に今年もありがとうございました。まだ、朝の読み聞かせがありますので、よろしくお願いします。 そして、今、昇降口には、5年生が帯を書いてつけた絵本が展示されています。子どもたちは、それを見て「あーこれ読みたかったんだ。」とか、「これ、どんな本なのかな。」と帯を見ながら、手に取っていました。 子どもたちが、本に触れる環境を、みなさんが作ってくれています。 今日の給食 3月1日(木)・黒糖ロールパン ・牛乳 ・クリームシチュー ・わかめとコーンのサラダ ・りんごゼリー 砂糖は、サトウキビという植物の茎や、テンサイという植物の根に含まれている汁をしぼり、加熱して結晶させたものです。砂糖には、色々な種類があります。上白糖は、一般的に使われている白い砂糖です。グラニュー糖は、サラサラしていてクセのない甘い砂糖です。三温糖は、上白糖を作る時に残った「砂糖の液体」を煮詰めて色付けした砂糖です。黒砂糖は、上白糖を作る時に取り除かれる糖蜜が入った砂糖です。濃厚な甘みと強い風味が特徴で、カリウムやミネラルが豊富です。 〈教室より〉 ・黒糖パンがみんなおいしいと言っていました。 ・あと12回、感謝して食べます。 ・シチューがおいしかったぁ。 もうすぐ 「はる」 ですね
一年かんは、あっというまで もう3月。
きょうは 生かつの じゅぎょうで はるさがしを しました。 「おおいぬのふぐり 見つけた!!」 「これって ほとけのざ かな?」 みんなで 一生けんめい さがしました! はるに なったら みんなは 2年生。 ひがし小学校の いろんなところで はるを むかえる じゅんびを しはじめたね♪♪ 図書室より 〜3月〜
3月3日はひな祭りです。子どもの健やかな成長を願って、昔から続く温かい行事の一つです。図書室には、みんなの災いを引き受けてくれるアイテムが登場!!優しくさわってくださいね。
今日の給食 2月28日(水)・ご飯 ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・みずかけなの漬け物 ・呉汁 水かけ菜は、御殿場市や小山町の特産品です。秋に、稲刈りをすませた田んぼをほりおこし、うねを作ります。うねには菜の花の種をまきます。そして、うねの間に水の道も作ります。富士山の湧き水が水かけ菜を凍らせることなく、やわらかい菜っ葉に成長させてくれます。開花する前のやわらかいつぼみのうちにとって、漬物にしたり、茹でておひたしや和えものにしたりして食べられます。1月下旬から3月にかけて収穫され、漬物にして販売されることが多いです。 〈教室より〉 ・魚の味付けがよかったです。 ・ごじる、体があたたまりました。 ・お魚、いいお味でした。つけものも人気でした。 |
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