最新更新日:2024/04/26
本日:count up117
昨日:269
総数:445263
考えていることを 意見にして伝えよう みんなの幸せを みんなで考えるために

みんなとの交流を楽しもう!

 今年度も残りわずか。一緒に過ごしてきた学級や学年の仲間との絆を確かめるべく、この時期、様々な交流活動が行われています。
 今日は4年生がサッカー大会を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

らいねんに むけて・・・

16日の 5じかんめに きょうしつの
おおそうじを しました!!

「らいねんの 一年生の ために きれいにしたい!!」
 
すみから すみまで ぴかぴかに する
きれいずきな 一年生の みんなです♪♪

そうじしたあとの まっくろな ぞうきんを見て
うれしそうでした♪♪
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生さいごの・・・

きょうは、一年生さいごの きゅうしょくでした!
きゅうしょくの じかんが たのしみで
「いただきます!!」の おおきなこえが まいにち
ひびいていたね♪♪

たべるだけでなく、 きゅうしょくの はいぜんも 
みんなで てきぱきできて すばらしい しごとぶり!!

たべることをとおして からだと こころを そだてる。
きゅうしょくを とおして たくさん 学びました!! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈今日の献立〉
・赤飯、ごま塩 ・牛乳 ・えびフライ ・ボイルキャベツ ・すまし汁 ・お祝いデザート

〈教室より〉
・6年間おいしい給食をありがとうございました。えびフライがとてもおいしかったです。
・毎日おいしい給食をありがとうございました。給食の時間が楽しみでした。
・1年間ありがとうございました。毎日おいしい給食を食べて子どもたちが大きく成長しました。お祝いデザートに大喜びでしたよ。
・いつもおいしいけど、今日はもっとおいしいと思いながらたべました。

今日の給食 3月15日(木)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・みそラーメン ・牛乳 ・焼き餃子 ・ほうれん草の中華炒め

〈教室より〉
・ラーメンをもっと食べたかった!
・みそラーメン、味がこいめでおいしかったです。
・今日ももりもり食べました。
・子どもたちが好きなメニューでした。ごちそうさまでした。

※写真撮影の際に牛乳を入れ忘れました。(すみません)

3年生 スポーツ大会

 体育で学習した「ベースボール」と「サッカー」のチームを各クラスで編成して、学年スポーツ大会を開催しました。
春を感じさせる暖かい日差しの元、子どもたちは一生懸命にプレーしていました。勝敗にこだわらず、みんな笑顔で楽しむことができました。
 クラスや学年の仲間との思い出が、また一つできました。そして、3年生としての学校生活も、あと3日間になってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「学び場」、本日が最終日でした

 学力向上ボランティアによる「学び場」は、本年度最終日を迎えました。
 宿題をやったり、自分で持ってきた問題集をやったりする中で、分からないところをボランティアさんに聞きながら、学習を進めてきました。
 今日は本年度最後の「学び場」だったので、みんなでお礼を言って終了となりました。
 一年間、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月14日(水)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・さばの照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁

 日本の主な野菜は、100種類くらいあります。きのこや山菜などを含めると150種類くらいです。ところが、世界の野菜は800種類くらいにもなります。私たち日本人が知らない野菜もたくさんあるのです。野菜は植物ですから、それぞれ葉、茎、根があり、食べる部分は種類によります。植物の実を食べる野菜は、きゅうり、なす、トマトなどがあります。葉を食べる野菜は、キャベツ、はくさい、ほうれんそう、たまねぎなどがあります。根を食べる野菜は、だいこん、にんじん、ごぼうなどがあります。土の中で育った、根を食べる野菜には、体を温める効果があります。今日は根を食べる大根がたくさん入ったみそしるを食べて温まりましょう。

〈教室より〉
・さばは、あぶらがのっていておいしかったです。
・魚とご飯は合いますね。交互に食べるとおいしかったです。
・今日もおいしかった!特にきんぴらが好きです。

感謝の気持ちでロッキー

 6年生が、感謝の気持ちを込めて、校内クリーン活動に取り組んでいました。
 普段なかなか手の届かない場所の清掃や、特別教室のワックス掛けなどをやってくれていました。
 「6年間、お世話になりました!」
 「今までありがとう!」
 作業をする6年生の背中から、そんな声が聞こえてきそうな雰囲気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月13日(火)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・チキンピラフ ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・野菜のコンソメ煮

 ピラフは米や具を炒めてからスープを加え、炊きあげて作ります。世界三大料理であるトルコ料理のひとつです。給食でよくチャーハンを作りますが、とても似ていますね。チャーハンは炊き上がったご飯と具材を炒めるのに対して、ピラフは生米の状態で具と混ぜてから、炊き込みます。作り方には大きなちがいがあるのです。
 今日はたまねぎ、にんじんの甘みや鶏肉のだしがきいたチキンピラフです。

〈教室より〉
・たまごがふわふわでした。
・今日ももりもりとよく食べました。
・ピラフがおいしかった!また食べたい〜。

囲碁入門教室開催!

 裾野市囲碁愛好会の方が来校し、希望する子どもたちに対して、囲碁の打ち方の基本を教えてくださいました。
 飲み込みが早く、「次はここに打てばいい」ということがすぐに分かるようになりました。

【お知らせ】
 東西公民館では、公開講座として「あすなろ囲碁教室」を開催しています。申込期限は18日(日)です。興味のある方は参加をしてみてはどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハッピー大作戦 〜裾野駅前商店街を盛り上げよう!〜

 ハッピー大作戦の商店街チームが、市役所を訪問し、できあがったポップとパンフレットを渡しに行きました。なんと、市長さんも来てくださり、子どもたちは緊張の様子でしたが、「よく頑張ったね。」と、褒めていただくととても嬉しそうでした。
 これからも「周りの人をハッピーに!」を忘れず、頑張っていきます。
 (お世話になった各店舗へも、パンフレットとポップを渡しに行きます。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月12日(月)

画像1 画像1
〈今日の給食〉
・ナン ・牛乳 ・ドライビーンズカレー ・ごまポテト ・ヨーグルト和え

 豆は日本だけでなく、世界中で食べられています。日本でよく食べられている豆のほかにも、たくさんの種類があり、今、世界中で実際に食べられている豆は、約70種類と言われています。多くの地域で、豆は、米、麦、ひえ、あわ、とうもろこしなどの穀類や、じゃがいも、たろいも、キャッサバなどのいも類と一緒に栽培されてきました。豆を穀類やいも類と一緒に食べることで、足りない栄養を補ってきたのです。今日は大豆とひよこ豆が入ったドライビーンズカレーを作りました。

〈教室より〉
・今日はこどもたちの好きなメニューばかり!ナンとドライカレー、よく合います。
・野菜や豆のあまみを感じました。
・ちょっと辛かったけど、ナンと一緒に食べるとおいしかったです。

本年度最後の読み聞かせ

 図書サークルの方々による読み聞かせも、本年度は今朝で最後になりました。
 子どもたちにとって、ほっこりした気持ちになれる貴重な時間です。
 図書サークルのみなさん、本当にありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁

 白いご飯は、よくかんで食べると、ほんわかした甘さがあります。強い味ではないので、ご飯だけではもの足りないかもしれませんが、おかずが一緒だととてもおいしく、ご飯が進みます。毎日の食事で、正しい食器の並べ方をして食べていますか?ご飯が入っている茶碗は左手前が正しい位置ですね。ほとんどの日本人は右利きであるため、はしは右手で持ちます。お茶碗を持って食べるためには一番近い左手前に置くのが便利なのです。ご飯片手にいろいろなおかずと一緒にご飯を食べる、という昔からの日本人の知恵が食文化に反映されているのです。

〈教室より〉
・魚もひじきもおいしくいただきました。
・だしがきいていておいしかったです。
・和食、いいですね。

★7日に出した「サイコロステーキ」が好評だったのでレシピをのせます。

HELLO! Mr.ティム!!

 きょうは、1年1くみから 3くみで ティム先生と
えいごの べんきょうを しました!

 Hello! や How are you? で ともだちと たのしく えいかいわ!!
どのクラスも 大もり上がりでした♪♪
 4くみは またこんどの お楽しみだね♪♪
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハーバリウム第2弾

画像1 画像1
画像2 画像2
 前の記事でハーバリウムがどんなものかお分かりになりましたか。巷で話題のハーバリウムです。ピンク系とグリーン系の花材を用意していただき、花や葉、果実をビンの中に詰めていきました。配置も考えつつ、最後にシリコンオイルを入れて完成!それぞれの思いが詰まった作品に仕上がりました。講師の先生も大絶賛!「皆さん、上手だね〜」「そだね〜」

ハーバリウムって、なに?

 皆さん、ハーバリウムって、ご存知ですか?胃の検査で、バリウムを飲んで、はぁ・・とため息をつくこと、ではありません!言葉で語るより、写真を御覧ください。家教の特別講座です。
画像1 画像1
画像2 画像2

すそのんパーティーパート2

裾野餃子もすそのんサブレもとてもおいしくいただきました。自分たちの町、裾野市についてたくさん知ることができた1年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校の安全を考える

 4年生は、知恵の輪(総合的な学習の時間)で、学校の安全について考えてきました。安全に学校生活が送れるように、危険箇所を探り、その危険を回避する対策を考えました。今日は、その対策についてみんなに紹介をし、情報を共有していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/18 お休み
3/19 朝:学級裁量 全学年お弁当の日 特別日課 1・2・3・6年生の下校13:20 卒業式準備(4・5年) 4・5年生の下校15:30
3/20 朝:修了式 5年生のみ弁当  特別日課 1〜4年生の下校11:20 卒業式13:30〜 6年生の門出15:40 5年生の下校16:00
3/21 祝日(春分の日) 春休み開始(4/4まで)
3/22 春休み
3/23 春休み
3/24 春休み 小学生ドッジボール大会(希望者)
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300