最新更新日:2024/04/26 | |
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6年生楽しかったよ♪ その2
お弁当を食べたあとも、もちろん6年生と仲良く昼休み♪♪
授業で練習した縄跳びを見せ合ったり、一緒に大縄をしたりしていたね! 鬼ごっこやブランコなど、他の遊びもとても楽しそう! いつも優しい6年生とたくさん関わった一日だったね♪ ありがとう、6年生♪ 6年生楽しかったよ♪その1
今日は、ペアお弁当の日でした!
4時間目の授業中にも 「6年生、いつ来るかな?」 と、わくわく待っている1年生がたくさんいました♪ 楽しくお話しながら食べていました!! 何を話しても楽しいね!ありがとう6年生♪ ペアで楽しく昼休み!
ペアでの弁当に引き続き、昼休みも一緒にペアで過ごしました。
室内で過ごすペアもいれば、外で思い切り遊んでいるペアもいました。 2学期は明日で終了となりますが、ペアとの楽しい思い出が、また一つ増えました。 ペアでお弁当! その3
2年と4年のペアは多目的室も使って、北校舎に集結していました。
遠足気分でお弁当の時間を過ごしたようです。 ペアでお弁当! その2
3年と5年のペアも楽しそうに話をしながら食べていました。
食べ終わったクラスは、昼休みの遊びの計画を立てていました。昼休みにペアで一緒に遊べることをとっても楽しみにしているようでした。 ペアでお弁当! その1
今日はお弁当の日だったので、ペア学年でお弁当を食べました。
1年生は6年生のお兄さん・お姉さんに甘えながら、楽しそうに食べていました。 みんなでたのしくコネコネコネ
12月20日にねん土を使って、自分の好きなことを表現しました!!
「ぼく、クリスマス近いから、サンタさんつくったよ!」 「みんなが楽しくなるワクワクランド完成したよ!!」 作るだけでなく、みんなで見せあいっこして、楽しく活動出来たね♪♪ 今日の給食 12月20日(水)〈教室より〉 ・今年最後の給食を味わって食べました。おいしい給食をありがとうございました。 ・うどんで体が温まりました。かぼちゃがおいしかったです。 ・さかなにゆずが入っていることに気付いた子がいました。 →ゆずの皮やしぼり汁を魚の下味に加えてつけ込んで作りました。給食室にはゆずの香りが広がっていました。 クリスマスコンサート その2
いずみ学級もハンドベルを駆使してみんなで演奏をしました。
コンサートの最後は、なんと5年生の先生方によるステージでした。 音楽委員の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。 クリスマスコンサート開催
音楽委員会の企画で「クリスマスコンサート」が昼休みに行われました。クラス全員で参加したり、仲良しメンバーで参加したりと、楽しそうにステージで歌や演奏、踊りなどを披露しました。観客もたくさん集まり、一緒に拍手をするなど、楽しい時間を過ごすことができました。
今日の給食 12月19日(火)・セルフオムライス(チキンピラフ、たまごシート、手作りトマトソース) ・牛乳 ・肉団子入りスープ ・ケーキ サンタクロースが住んでいると言われている北欧の国・フィンランドは「森と湖の国」です。クリスマスに関係するものといえば「もみの木」「ひいらぎ」「七面鳥」「くつ下」などが有名ですが、実は牛乳もその一つなのだそうです。 昔、フィンランドなどの北欧の国々では、寒い冬は牛に十分な餌をあたえることができず、牛の乳もほとんど出ませんでした。でも、せめてクリスマスの時だけでもと、村中から集めた牛乳を子どもたちに分けあたえた と言われています。 〈教室より〉 ・ケーキやオムライスに大喜びでした。 ・朝から楽しみにしている子が多かったです。 ・ピラフにトマトソースの酸味が加わって、いいお味でした。 ずいぶん寒くなりましたが…
「この冬一番の寒さです。」
こんな言葉を何度か耳にするくらい、寒さが増してきました。 登校時には上着を着ていないと寒くて我慢できませんよね。 しかし、ここのところ学校では、上着の落とし物・忘れ物が一段と増えています。持ち主が分からず悲しんでいる上着がたくさんあります。今日の昼休みに子どもたちに呼び掛けましたが、持ち主のところへ帰った上着はほとんどありません。第二弾として「手袋特集」が公開されそうな雰囲気もあります。 持ち物を大切に扱うこと、忘れずに持ち帰ること、持ち物に名前を書くこと、今一度、お子さんと一緒に確認し合う機会としてください。 水のすがた
4年生が「水のすがた」の学習のまとめをしていました。
机に氷水の入ったカップを置き、姿が変わる様子を実際に見ながらのまとめでした。 食べることも勉強!!
1年生は先週までに、栄養教諭といっしょに食べることについて勉強をしてきました!!
「自分たちが食べている食べ物は、海、畑、牧場のうちどこからくるのかな?」について学び、今日の給食でも栄養教諭とたくさんお話をして、勉強することができました! 食べている時も、勉強! 1年生のみんな、さすがだね♪♪ 今日の給食 12月18日(月)・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・磯ポテト ・みかん 八宝菜は、いろいろな材料をとりあわせて炒めた中国料理です。もともとは、料理人たちが、あまった食材を使って作ったそうです。この料理が、あまりもので作ったとは思えないほどおいしかったため「たくさん宝物を集めて作ったようにおいしい料理」という意味が込められた「八宝菜」という名前が付けられました。八は「たくさん」、菜は「おかずや料理」という意味があります。 今日は、八宝菜だけで11種類もの食材が使われています。いろいろな食品を食べると、それぞれに含まれる栄養素がとれて栄養バランスがよくなりますね。 〈教室より〉 ・八宝菜もポテトもおいしかったです。 ・八宝菜が温かくて体があたたまりました。 ・みかんがすごく甘かったです。 お話レストラン その2
読み聞かせの本が、絵巻仕立てでどんどん横に広がっている教室もありました。子どもたちも「どこまで続くの?」という表情で話の続きを聞いていました。
*紹介してくださった本は、「広がる絵本『かわ』」です。 お話レストラン 開店
今朝は、図書サークルの皆様による「お話レストラン」が開催されました。
どの教室もアットホームな雰囲気に包まれていました。 図書室より〜12月〜
冬休み用の図書の貸し出しが始まりました。年末年始はテレビ番組も魅力的ですが、この機会にぜひ、たくさん本を読んでくださいね。家族でビブリオバトルに挑戦するのも、楽しいと思いますよ。
図書室の入り口には、豆知識が書いてあります。3つあるので、ぜひ覚えて、お家の人に教えてあげてください。 今日の給食 12月15日(金)・ご飯 ・牛乳 ・たらの薬味ソースがけ ・こんにゃくの炒り煮 ・豚汁 地場産物を積極的に活用して、地域を再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむ機会としています。 「関東は白、関西は緑」という野菜は何かわかりますか。実は、ねぎの食文化の違いです。昔から東日本では白い根深ねぎを食べ、西日本では緑の葉ねぎを食べていました。それが、情報交換が進み、交通が発達したことで、料理に応じてそれぞれのねぎの種類を使い分けるようになったそうです。ねぎは独特の香りが肉や魚のくさみをやわらげ、料理をひき立てます。今日は魚に「葉ねぎ」、豚汁に「根深ねぎ」を使いました。 〈教室より〉 ・たらのソースがいいお味でした。 ・豚汁で体が温まりました。 ・魚がやらわかくカリッと揚がっていておいしかったです。ごはんによく合いました。 書き初め練習の季節になりました
年が明けてから書くのが本来の「書き初め」ですが、、学校ではこの時期に練習を行っています。
日頃の書写の授業とは勝手が違い、太く、そして大きく書くことに少々戸惑いながら練習をしていました。 |
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