最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:75 総数:445338 |
おにがきた〜〜!!
朝から、おにが来るのかそわそわしている1年生。
5時間目。 「わるい子はいねがあ〜〜!!」 突然のおにの登場に、みんなびっくり! それでも、みんなで力を合わせて 「おにはそと!ふくはうち!」 と、おにを追い払いました!! 「泣き虫おに」「いじわるおに」「なまけおに」・・・ 心にいるおにも、いっしょに、退治しました。 明日は、節分の本番です。 おうちで、かわいいお面をかぶって、豆まきを 楽しんでくださいね。 豆まき(2年生)
5時間目に2年生の教室で授業をしていると、突然鬼がやってきました!節分を明日に控えた鬼が一足先にやってきたようです。でも、2年生のみんなは用意してあった豆を投げつけ、見事鬼を追い払うことができました!
今日の給食 2月2日(金)・ご飯 ・牛乳 ・いわしのみぞれ煮 ・こんにゃくのいり煮 ・けんちん汁 ・福豆 明日、2月3日は節分です。節分とは、季節を分けるという意味があります。この日は、冬に別れをつげて春を迎えるために、全国各地で魔を追い払ういろいろな儀式が行われます。「1年間、まめに過ごせますように」という願いをこめて豆をまき、その豆を自分の年齢の数だけ食べます。2月3日は昔の暦でいうと、大晦日にあたるので、明日から始まる新しい年の分として、自分の年よりも、一つ多く豆を食べる地域もあります。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして家の入り口に立てて、鬼が入って来ないように願う習慣もあるそうです。 〈教室より〉 ・まめを喜んで食べました。 ・こんにゃくがおいしいと好評でした。 ・いわしは、骨まで柔らかくておいしかったです。 →真空調理で、骨が柔らかくなるまで加熱されたいわしを使いました。 5年生の最近
先日はお忙しい中、参観日ならびに懇談会にご出席いただきありがとうございました。どのグループのハッピー大作戦もすばらしく、これからの活動も楽しみですね。
5年生は現在、6年生を送る会に向けて、日々準備に取り組んでいます。しかし、そんな忙しい中でも、授業や様々な活動に全力で取り組んでいます。 2日には、少し早い節分を行いました。また、3組では国語の授業を生かして劇を行いました。みんな良い笑顔です。 図書室より 〜2月〜豆まきが終われば、暦の上では春が来ます。風邪をひいている人も多いので、早くあたたかくなってほしいですね。 読み聞かせ
ボランティアの方が昼休みに読み聞かせをしてくださいました。
子どもたちが入れ替わり立ち替わりやってきて、お話を聞いていました。 今日の給食 2月1日(木)・りんごロールパン ・牛乳 ・肉団子の甘辛煮 ・たらこスパゲッティソテー ・大根のスープ たらこは、たらという白身魚の「たまご」です。スケトウダラという種類のたらの卵巣を塩漬けにしたものです。昔は、「たらのこ」と呼ばれていたのが、いつからか短く「たらこ」と呼ばれるようになりました。たらこを辛いたれにつけたものは、「辛子明太子」と呼ばれます。 今日は、たらこやマヨネーズなどで作ってあるので辛くはありません。炒めたたまねぎやマヨネーズでまろやかに仕上げました。 〈教室より〉 ・スープが具だくさんでおいしかったです。 ・たらこスパゲッティが人気でした。とてもおいしかったです。 ・にくだんごにスパゲッティ、好きなものばかりでした。 昔の人の知恵ってすごいね! |
|