最新更新日:2024/04/26 | |
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市内音楽会当日です
本日、4年生は市内音楽会に参加しています。東小の代表として、素敵な歌声を響かせてもらうために、5・6年生からエールが送られていました。
薬学講座
昨日、6年生向けに薬学講座が開かれました。
薬の飲み方やたばこ、アルコール、薬物などの危険性などについて、学校薬剤師さんを講師に招き、今後に役立つ学びをしました。 実生活で生かせる知識もたくさんあり、お家の人にさっそく伝えよう!と言っていた子たもいました。 今回、学んだことをこれからの生活に生かせるといいですね。 こわ〜いパイセンからの誘いを断れるかな?
6年生が薬学講座で、薬物の怖さを学習しました。もしも、怖い先輩から「いいものあるから、いっしょにやらないか?」と誘われたとき、どうするか・・・ということも考えました。ちなみに、本日ゲストとして昔、やんちゃしていた「クラさん」が来てくれました。
今日の給食 10月25日(水)・ツナとひじきの炊き込みご飯 ・牛乳 ・さばの照り焼き ・味噌汁 ・くだもの 炊き込みごはんは給食室で炊いて作っています。東小には大きな釜が5つありますが、そのうち3つの釜を使って、お米を炊いています。家庭の炊飯器で作るときはお米と一緒に調味料や具を入れて作りますが、給食では、ご飯と具を別々に作って最後に混ぜ合わせて作ります。ご飯を炊くには、水加減と火加減がとても重要です。今日は、ツナやひじきなど磯の香りを味わえる具にしました。 〈教室より〉 ・たきこみごはんがおいしかったです。足りないくらい人気でした。 ・ツナとひじきが合いました。 ・さばがおいしいです!ごはんもあっという間になくなりました。 今日の給食 10月24日(火)・りんご入りパン ・牛乳 ・ハンバーグきのこソースがけ ・ごまポテト ・コンソメスープ ハンバーグは、「タルタルステーキ」という料理から作られました。硬い馬の肉をなんとか食べられないかと考え、細かくミンチにして食べることを考えたのです。肉だけでは臭みがあるため、たまねぎなど香りの強い食べ物を一緒に入れて、おいしくなるように工夫をしました。やがて、保存がきくようにと、焼いて食べられるようになりました。それが、現在食べられているハンバーグの原形となったそうです。 〈教室より〉 ・ハンバーグとソースが合っていて、おいしかったです。 ・りんごパンがあまくておいしかったです。 ・ポテトもハンバーグも人気でした。 さわって おどろく (4年生)
10日から始まった教育実習も最終週に入りました。今日は、実習生が4年3組で「研究授業」を行いました。
視覚障がい者が博物館で楽しむ方法について、みんなで考えました。実際に物をさわって確かめられるかどうかを試す活動もあり、人による温かいサービスの大切さに気付いたようです。 きれっきれのパフォーマンス、見ました!
桐陽高校チア&応援団パフォーマンスを見ました。さすが、高校生!動きがきれっきれです。見ていて清々しい気分になりました。元気をもらいました。おじさんは、ついていけません・・・
今日の給食 10月20日(金)・ご飯 ・牛乳 ・鮭のにんにく醤油がけ ・茎わかめのきんぴら ・かぶと豆腐の味噌汁 茎わかめは、わかめの中心にある茎の部分を食べます。普段食べているわかめと比べて、コリコリとした食感が特徴です。茎わかめのネバネバした成分は、『アルギン酸』という食物繊維です。体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧などの病気を予防する効果があります。また、ホルモンの材料となり、全身の細胞に入って体をいきいきとさせる“ヨード”という栄養素も含まれています。 〈教室より〉 ・さけのたれが食欲をそそりました。 ・茎わかめはきんぴらにすると食べやすかったです。 ・今日もあっという間に完食でした。 今日の給食 10月19日(木)・きのこ入りミートソース ・牛乳 ・キャベツのサラダ ・いもかりんとう 今日は食育の日ですが、【ふるさと給食の日】でもあるため、裾野市でとれた食べ物をたくさん使いました。裾野市や駿東地区、静岡県など地元でとれた食べ物を『地場産物』と言います。地場産物は、生産者や産地が分かったり、収穫から手に入るまでが短くなるため、新鮮でおいしいものが食べられたり、地球にエコだったりと、いいところがたくさんあります。 裾野市で作られたさつまいもを使って、「いもかりんとう」を作りました。地元でとれた食べ物と知るとさらにおいしく感じますね。 〈教室より〉 ・今日のきゅうしょく、食べ終わるのがはやかったです。 ・きのこいりミートソースがとてもおいしかったです。 ・いもかりんとうは大人気でした。黒糖の絶妙な甘さでした。 さつまいも、たくさんとれたよ。
春に植えたさつまいもの収穫をしました。いろいろな大きさのさつまいもがあり、楽しそうですね。今から食べるのが楽しみなんだとか。つるを使って、リースも作りましたよ。
東中生、いらっしゃ〜い!
今日から明日まで、東中生2名が職場体験に来ます。1年生と2年生に配属しました。「先生」の仕事をできるところまで経験してもらいます。まずは、「子どもってかわいいな。楽しいな。」と思ってもらえたらと思います。
だいすきな6ねんせいと2だいすきな6ねんせいと♪
オープンスクール5時間目。
大好きな6年生と、ミニ運動会。 1年生は、いつもお世話になっている6年生に、チェッコリのダンスを 教えました。 照れくさそうにおどる6年生が、とてもかわいかったです。 白熱した玉入れ。仲良しのおんぶリレー。 6年生の背中は、とても広くて温かかったですね。 6年生との大切な思い出が、またひとつふえました。 ペアで楽しく チェッコリだ! 1年&6年
1年生が6年生に「チェッコリダンス」を教え、音楽に合わせて一緒に踊り、運動会の時のようにダンスの合間に玉入れを行っていました。1年生も6年生も笑顔いっぱいの楽しいひとときを過ごせたようです。
残り半年、お互いに楽しい思い出を作っていきたいですね。 今日の給食 10月18日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さんまのおろし煮 ・豚汁 ・ぶどう ぶどうは世界で多く栽培されている果物のひとつです。時期や産地によって、たくさんの品種があります。「巨峰」は、紫色の皮をしていて、果汁が多く香りがよい品種です。「マスカット」は、黄緑色の皮をしていて、酸味と甘みのバランスがよい品種です。「ピオーネ」は、巨峰とマスカットを合わせて作られた品種です。今日は長野県でとれたピオーネでした。 写真はさんまのおろし煮を作っているところです。骨まで食べられるように加工されたさんまに、手作りのおろしだれをかけて加熱して作りました。 〈教室より〉 ・秋においしい食べ物がたくさんでした。 ・ぶどうがあまくておいしかったです。 ・さんまがごはんによく合いました。大根おろしがからくなくておいしかったです。 オープンスクール その3
時間を追うごとに子どもたちの緊張はほぐれていったようです。ふだんと変わらない子どもたちの様子を見ていただけたことと思います。
オープンスクール その2
授業の様子や給食の様子も見ていただきました。
親子レクレーション 2年
オープンスクールにあわせて、PTA学年部主催の「親子レク」も行われました。
2年生は体育館で「玉入れ合戦」を実施しました。 オープンスクール
本日は「オープンスクール」となっています。合唱を聴く会に引き続いて、多くの保護者の方が子どもたちの様子を見に来てくださっています。子どもたちはちょっと緊張気味でしょうか!?
市内音楽会に向けて
市内音楽会に向けて頑張っている4年生。
今朝は「合唱を聴く会」が開催され、全校児童の前で素敵な歌声を披露してくれました。 本番は26日です。残り1週間で、さらに歌声に磨きをかけていくことでしょう。 |
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