最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2
昨日:229 総数:449213 |
運動会に向けて 組体操
運動会も今週末となりました。運動会当日の天気も大丈夫そうです。
5・6年生の組体操は、最終の仕上げ段階に入ったようです。今日は、入場から退場までを通して練習を行いました。先週よりも一つ一つの技の精度があがっています。本当に当日の演技が楽しみです。 ピザ、焼けました!
上手に焼けて、大満足!
ピザ焼きました!
9月6日に第3回市P連家庭教育委員会を東小で開催し、ピザ作りをしました。ドラム缶から焼き窯を作り、ピザを焼きました。とっーてもジューシーなピザができました。
こんな楽しいことをやっているので、ぜひ、今後の活動に御興味がありましたら、御参加ください。 家庭教育学教の活動紹介2
こちらの写真もご覧ください
家庭教育学級の活動を紹介します
9月14日に家庭教育学級を開催し、私立日大三島中学校と不二聖心女子学院を訪問しました。公立学校とは違う雰囲気を体感してきました。参加してくださった皆様、ありがとうございました。
今日の給食 9月25日(月)・ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロースー ・わかめのスープ 青椒牛肉絲は、中国人がよく食べる四川料理の定番料理です。青ピーマンと細切り肉の炒め料理という意味があります。 たくさん運動していると鉄分・カルシウム・ビタミンが不足しがちになります。鉄分が多い食品は、レバーやひじき、貝類、プルーンなどがあります。カルシウムが多い食品は、牛乳やチーズなどの乳製品、小魚などがあります。ビタミンが多い食品は、野菜や果物です。ビタミンの種類もいろいろあり、食品によってふくまれる種類や量が違うため、いろいろ食べるといいです。つまり、何でも食べるといろいろな栄養がとれるのです。 〈教室より〉 ・チンジャオロースーの味がよく、ご飯が進みました。 ・中華料理は元気出ますね。5時間目もがんばれそうです。 ・赤ピーマンの色がいいですね。 運動会に向けて 朝の練習 2
5年生は、他の学級と実際に競い合うような形で練習をしていました。
運動会に向けて 朝の練習 1
今朝の朝活動の時間は、学級ごとに過ごす時間でした。多くの学級が、運動場で運動会に向けた練習に取り組んでいました。それぞれの競技で勝つために、声を掛け合いながら練習をしていました。
運動会にむけて アラカルト中・・・金管バンド&ダンスバトンクラブの特別練習 下・・・5・6年生組体操の練習(ウェーブ) 市内音楽会に向けて
運動会練習の合間をぬって、10月26日に行われる市内音楽会に向けた練習にも取り組んでいる4年生です。
運動会の練習で疲れているはずなのに、音楽室からは素敵な歌声が聞こえてきています。本番までにもっともっと歌声に磨きがかかることでしょう。こちらも楽しみですね。 図書室より
運動会まであと一週間。図書室の入り口も運動会バージョンになりました。図書室に来たら、ぜひ見てくださいね。
図書ボランティアの方々に、学級文庫の準備もしていただきました。いつもありがとうございます。 今日の給食 9月22日(金)・コーンピラフ ・牛乳 ・魚のパン粉焼き ・スパイシースープ ピラフは、トルコ料理のひとつです。鶏肉や野菜のうまみをふくんだご飯がとてもおいしい料理です。 さて、運動会に向けた特集、今日はおやつについてです。おやつは、食事と食事の間に食べるものです。おやつは必ず食べるものではありませんが、食べるなら時間と量を考えましょう。飲み物なら、お茶や牛乳、100パーセント果汁のオレンジなど柑橘系がおすすめです。柑橘類は疲労回復に効果があります。 食べ物なら、くだものやヨーグルト、エネルギーが多く必要なら、おにぎりやもち、ふかし芋などもおすすめです。あまり夕飯に近い時間にならないように気をつけてとりましょう。 〈教室より〉 ・コーンピラフがすごくおいしかったです。 ・ごはんとスープが合いました。 ・ほんのりカレーのいい香りがしました。 ふるさと給食の日です!・須山うどん ・牛乳 ・磯風味の卵焼き ・大学芋 裾野市では、市内で作られているもの、地域でとれたもの、昔からの歴史や地名などが活かされていて特に優れているものに「すそのブランド」という名前をつけて、全国にPRしています。 今日は、そのひとつ「すやまうどん」が登場しました。すやまうどんは、裾野市須山で作られているうどんで、おいしさの一番の特徴は、コシが強くて伸びにくいことです。今日は、特別に学校給食用にゆでてから袋につめて運んでもらいました。 〈教室より〉 ・須山うどん、いいですね。地域の食材を食べられる幸せを感じます。 ・だいがくいもがあまくておいしかったです。 ・おつゆは、だしのいい香りがしました。 おどるのたのしいな。
1,2年生のダンス練習も今日で完成。最後に入場から退場まで通してやりました。
運動会まであと一週間とちょっと。みんなの動きがそろったかわいいダンスを、楽しみにしていてください。 「学び場」 再開
学力向上ボランティアの協力のもとで行う学習会「学び場」が再開しました。
今日の給食 9月20日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さんまの蒲焼き ・きゅうりの南蛮和え ・味噌汁 さんまは秋の味覚を代表する魚のひとつです。9月から11月頃が脂が一番のっていておいしいと言われています。「季節回遊魚」と呼ばれ、季節ごとに大移動する習性があります。産卵の時期など季節にあわせて、生息する場所を変えます。冬と春は北海道の北側のオホーツク海にいて、夏になると北海道の近くにおりてきます。その後、三陸沖へ移動して、関東にたどり着くのは秋頃です。そのため、北海道では8月にさんまが食べられるようになりますが、産卵の時期に近い秋にとれるさんまの方が脂がのっています。 〈教室より〉 ・さんまのかばやきとごはんが合っておいしかったです。 ・きゅうりが人気で群がっていました。 ・たれがあまくておいしかったです。 立ち上がった絵の世界
絵を描いた画用紙を丸めたり柱のようにしたりして、平面ではなく立体的な絵の作品に取り組みました。
今日は、仕上がった作品の鑑賞です。表と裏の絵の違いを確かめたり、内側の世界をのぞいてみたりしていました。 運動会にむけて どっこいしょ
3・4年生の「ソーラン節」の練習です。腰のかがめ方も、さまになってきました。
運動会に向けて 全校種目
今朝の運動会に向けた練習は、全校種目「大玉送り」についてでした。並ぶ位置やルールの確認をしたあと、実際に大玉送りをやってみました。
勢いよく大玉が送られていると思ったら、大玉が頭上から落ちてしまってやり直し、なんて場面もありました。 当日も何か起こりそうな気がします。大玉送りで大逆転ということがあるかもしれません。運動会当日を楽しみにしていてください。 ちなみに今日の練習で勝ったのは、1回目が赤、2回目が白でした。 今日の給食 9月19日(火)・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・キャベツのソテー ・コーンミルクスープ 毎月19日は食育の日です。今日は裾野市で行っている「ON野菜プロジェクト」についてお知らせします。ON:「野菜を毎日食卓に出しましょう」、温:「温野菜にして野菜をたくさん食べましょう」、おん:「温故知新。野菜を活かした郷土料理を食べましょう」と3つの「おん」が込められています。 今日の給食では、野菜を炒めたり、たまねぎをよく炒めて具だくさんのスープを作ったりと、野菜がたくさん食べられる工夫をしています。 〈教室より〉 ・スープがまろやかで濃厚でおいしかったです。 ・ホットドックにして食べました。ソーセージや野菜などいろいろな味がしておいしかったです。 ・コーンスープがあまくておいしかったです。大人気でした。 |
|