最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:229 総数:449212 |
運動会に向けて 〜1年生〜
小学校生活初めての運動会に向けて、1年生も練習に余念がありません。
今日は、音楽にあわせて踊っている姿を見ることができました。何をやってもかわいい1年生です。 たくさん紹介してしまうと、本番の楽しみがなくなってしまうので、ホームページでの紹介は、ほどほどにしていきます。(他の学年も) 図書室より
図書室入り口の掲示も新しくしていただきました。おいしそうなおはぎを、ぜひ見に来てくださいね。かわいらしいおじいちゃんも待ってます。
図書室より
夏休みに貸し出した本が返ってきて、本棚が賑やかになりました。ところが、迷子の本もたくさんいます。図書ボランティアの方々に、迷子の本を救出していただき、無事に帰ることができました。どこにあったかわからなくなったら、遠慮なく聞いてくださいね。
今日の給食 9月8日(金)・ご飯 ・牛乳 ・さばのカレー醤油焼き ・五目きんぴら ・なめこの味噌汁 さやいんげんは、夏が旬の野菜です。豆だけではなく、さやごと食べ始めたのはイタリア人で、そこからヨーロッパ中に広まっていきました。さやいんげんのさやの部分にはアスパラギンなどのアミノ酸がたくさん含まれていて、疲労回復の効果があります。また食物繊維も多いので、整腸作用もあります。 〈教室より〉 ・蒸し暑い中、カレー風味で食欲をそそりました。 ・なめこのみそしる、大好きです。 ・魚はやわらかくて食べやすかったです。 巨大シャボン玉!!サッカーボールよりも大きいものや、子どもが入れるくらいのシャボン玉トンネルができて、子どもたちも教員も感動していました。 次回は、どんな実験に挑戦するのかな? 運動会に向けて 〜組体操〜
5・6年生合同の組体操練習も運動場に場所を移して行われるようになりました。
「みんなで創り上げる」という意識が、子どもたちの練習する姿から感じ取れました。 運動会に向けて 全校練習
今朝の朝活動は入場の練習を行いました。
金管バンドクラブの演奏に合わせて行進を行い、本番さながらの雰囲気となりました。 頑張っています5年生!
2学期が始まって1週間ほどが経ちました。今は運動会に向けて毎日練習に取り組んでいます。特に、組体操には気合いが入っています。6年生と合同で行う運動会の華の演技。ぜひ、応援してあげてください。安全に練習をおこない、感動の演技を作り上げていきます。
今日の給食 9月7日(木)・つけナポリタン ・牛乳 ・野菜チップス ・冷凍パイン つけナポリタンは、富士の吉原という地域が、まちおこしの企画で開発した料理です。トマトソースをベースに、とりがらやブイヨンなどのダブルスープを基本とし「つけ麺」の形で出して食べられる、地元のグルメです。値段はB級、つまり安いけど、料理の味はおいしいB級グルメです。 〈教室より〉 ・2種類のだしとはこだわっていますね! ・つけナポリタンはあつあつでおいしかったです。 ・野菜チップスがパリパリで最高でした。 →写真は野菜を揚げているところです。野菜の種類によって揚げ時間や温度を変えてパリッと仕上げます。 やぶいて そして うまれたよ
1年生が図工の時間に紙を何度も破いていました。
「破いちゃだめ!」と言いそうになりましたが、これは立派な学習活動です。 紙を破いてできた偶然の形から、「お守りキャラクター」を作っていたのです。 「ゾウみたい!」「ペンギンだ!」、1年生の発想の豊かさに感心させられました。 今日の給食 9月6日(水)・ご飯 ・牛乳 ・二色そぼろ ・豆腐の味噌汁 ・冷凍みかん 今日はツナとたまごの二色そぼろを作りました。ツナは1時間以上炒り続けてそぼろ状に仕上げました。しょうゆ・酒・砂糖で味付けしました。 〈教室より〉 ・そぼろをごはんにかけるとご飯が進みました。 ・みそしるにラッキーにんじんが入っていて大喜びでした。 ・冷凍みかん、冷たくておいしかったです。 今日の給食 9月5日・りんごロールパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・マッシュポテト ・とうがんのスープ マッシュポテトは、アメリカやドイツ、フランスなどの欧米で一般的に食べられているじゃがいも料理です。ハンバーグやステーキ、ローストビーフなどの付け合わせとして食べられています。なめらかでクリーミーな味わいが好まれています。ゆでたじゃがいもを熱いうちにマッシャーという調理器具でつぶし、牛乳やバター、生クリームなどを入れてなめらかに仕上げます。 今日のマッシュポテトは、全校で55kgのじゃがいもを使いました。つぶすのはとても大変でしたが、味わって食べてもらえるとうれしいです。 〈教室より〉 ・マッシュポテトがなめらかですごくおいしかったです。 ・スープの色があざやかでした。 ・「今日の献立、大すき!」と喜んでいました。 プール納め 〜1年生〜
水泳のシーズンももうすぐ終了です。
1年生は、今日が今シーズン最後の水泳の授業でした。 「お楽しみの時間」もあり、水と友達と仲良く過ごしました。 運動会に向けて
今朝の朝活動は「隊形確認」と「東小体操」の練習でした。前回よりも素早く移動をすることができたので、東小体操の練習に時間をたっぷり使うことができました。
今日の給食 9月4日(月)・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンとなすのカレー ・ゆでとうもろこし ・福神漬け とうもろこしの旬は夏です。日本の生産量は北海道が一番多く、次いで千葉県、茨城県となっています。 今日は3年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。むきたてのおいしいとうもろこしが食べられました。3年生のみなさん、今日は本当にありがとう! 〈教室より〉 ・自分たちでむいたとうもろこしがあまくておいしかったです。 ・子どもたちはとうもろこしをよろこんで食べました。 ・野菜いっぱいのカレーでした。 とうもろこしの皮むき パート2!とうもろこし皮むき パート1!読み聞かせ
今朝の朝活動は「読み聞かせ」でした。ボランティアの方々が教室に出向き、読み聞かせをしてくださいました。どの教室も、温かな雰囲気に包まれ、ゆったりと時間が過ぎていきました。
PTA親子奉仕作業 その2
外回りの作業は、足下が悪く、少々大変だったようです。
参加していただ皆様、本当にありがとうございました。 PTA親子奉仕作業 その1
天気が心配されましたが、予定通り「PTA親子奉仕作業」を実施いたしました。
保護者も5・6年生も、「学校のために」という気持ちで、普段の清掃では手が届かないところをきれいにしてくださいました。 |
|