最新更新日:2024/05/02 | |
本日:55
昨日:53 総数:446452 |
たぬきのじてんしゃ
入学して、2か月が過ぎました。
「いい目いい耳いい心で話を聴くこと。」 入学式での約束。 しっかり守って、授業に取り組んでいます。 今日は「たぬきのじてんしゃ」の授業。 たぬきさんの気持ちをみんなで考えて、意見を出し合いました。 がんばってるね!1年生! ペアでおべんとう☆
12日はペア弁当の日でした。
大好きな6年生と一緒に、お弁当を食べたことがとてもうれしかったようです。 6年生が1年生にたくさん話しかけてくれて、とてもたのしいお弁当の時間になりました。 6年生との思い出が、またひとつ、ふえました。 野菜の育て方講座(2年生・いずみ学級)
昨日の3時間目、4時間目に、JAの方々に野菜の育て方についてお話をしていただきました。育てている野菜別に分かれ、苗の育ちの状態をみていただいたあと、害虫についてを中心に話を聞きました。普段育てていて感じた、疑問についても答えてもらうことができました。
今日早速、子どもたちは張り切って野菜のお世話をしていました 立ち上がれ!マイライン
図工の授業では、「立ち上がれ!マイライン」の学習をしています。針金を使って思いを巡らせ、自分オリジナルの作品を創りあげました。しばらくたったら家に持って帰りますので、見てあげてください。
今日の給食 6月14日(水)・ご飯 ・牛乳 ・あじの干物の素揚げ ・オイキムチ ・じゃがいもの味噌汁 今日から1週間は「ふるさと給食週間」です。静岡県や裾野市でとれた地元の食材「地場産物」がたくさん登場します。 今日は「あじのひもの」です。海に囲まれた日本では、魚を干して保存性を高める食文化が伝わってきました。干物は、魚をひらいて塩をつけ、干して作ります。干物の中でも、あじの干物は沼津の特産物で、その生産量は日本一です。「乾いた風が吹くこと」「駿河湾の新鮮な魚が水揚げされること」が干物作りにぴったりだったのです。 骨ごと食べられるようにと干物を丸ごと油で揚げました。 〈教室より〉 ・よくかんで骨まで丸ごと食べられました。 ・あじのひもの、骨までバリバリ食べました。 ・きゅうり、大好きのようです。 読み聞かせ
今日の朝の読み聞かせは、1〜3年生といずみ学級でした。
楽しいお話を、子どもたちはよく見て聞いていました。一人ひとり紙を見ながら、指示されたものを見つける読み聞かせも。 今回も、ありがとうございました。 次回は26日。4〜6年生といずみ学級です。楽しみに待っていてくださいね。 今日の給食 6月13日(火)・食パン、みかんジャム ・牛乳 ・オムレツ ・カラフルピーマンのソテー ・ミルクスープ ピーマンには、加熱しても壊れないビタミンCが多くふくまれています。独特の苦みやにおいが苦手な人は、加熱することで食べやすくなります。また、青ピーマンは独特の苦みがありますが、赤や黄ピーマンは熟しているため、甘みがあって食べやすいです。 〈教室より〉 ・今日はオムレツにミルクスープと、子どもたちの好きなメニューばかりでした。ジャムもあってうれしかったようです。 ・ピーマンがカラフルできれいですね。人気でした。 ・ミルクスープがおいしかったです。 植栽活動 3−5年植栽活動 2−4年
今日の昼休みにペア活動があり、半分のペアが花の植え替え、もう半分がペア遊びを行いました。2年生と4年生のペアは、東小の前にあるハッピーフラワーロードで花の植え替えを行いました。
「手をつないでいこうか。」「この辺りに花を植えよう。」4年生のお兄さん、お姉さんが、2年生をやさしくリードしてくれました。ペアで会う機会が多くなって、仲が深まってきたように感じます。 地域の人も通る道なので、きれいな花が育ってほしいですね。 ペア弁当 2−4年
2−4年のペアは、多目的室を使って、仲良く弁当を食べていました。
ペア弁当 1−6年
会話がはずむ1−6年のペア。
ペア弁当 3−5年町のすてき発見
2年生は、9日に2回目の町たんけんに行きました。前日の肌寒さから一転、この日はかんかん照りとなり、暑い中での町たんけんとなりました。前回と行くコースを入れ替え、南コースに2,4組、北コースに1,3組といずみ学級が行きました。
今回も、町探検を通して様々な発見をすることができました。みんなが大好きないずみ幼稚園は昔、東小の隣にあったのは驚きでしたね。 子どもたちがボランティアの方々のお話に耳を傾け、しっかりとメモをとっている姿が印象的でした。 2回の町たんけんで、裾野のすてきをたくさん見つけられたと思います。ボランティアの皆さん、貴重な時間をありがとうございました。最後に子どもたちは、感謝の気持ちを手紙に書きました。 今日の給食 6月8日(木)・カレー南蛮 ・牛乳 ・さやいんげんのごま和え ・ポップビーンズ 現代の食事はやわらかいものが多く、かむ回数が減っています。よくかむと「肥満予防」「味覚の発達」「言葉がはっきり発音できる」「脳の発達」「むし歯予防」「病気を予防」「胃腸の調子をよくする」などいいことがたくさんあります。 〈教室より〉 ・豆をよくかんで食べました。人気でひとりあたりが少ないとなげいていました。 ・いんげんのごまあえ、味付けがとってもよかったです。 ・たくさんかんで食べました。 ひかりのプレゼント
2年生の図工の学習です。段ボールをくりぬき、そこにカラーセロファンを張り付け、光りを通して作品を観賞するという活動です。
今日はあいにくの天気で太陽の光を透かしてみることができませんでしたが、どんな色の世界が広がるか、楽しみな作品がいくつも仕上がりました。 漢字の成り立ち
2年生が漢字の成り立ちについて学習していました。
ものの形をかたどったところが出発点であることを知り、習った漢字の成り立ちについて、「もっと知りたい!」という思いが湧きあがってきたようです。 図書室より
いよいよ梅雨入りです。雨の日は、本を読んで、教室で静かに過ごすのもいいですね。すてきな本に出会えたら、お友だちにも教えてあげてくださいね。
図書ボランティアの方々に、本をたくさん直していただきましたが、修繕の必要のある本が後を絶ちません。本を大切に扱って、たくさんの人に読んでもらえるようにしてほしいです。 スマホ・ケータイ安全教室
6年生を対象に「スマホ・ケータイ安全教室」が行われました。
身近で便利なアイテムも、使い方を間違えると、大きなトラブルに発展してしまうことを、わかりやすく教えていただきました。頭ではわかっているけれど、実際にその場面に直面した時の冷静な判断力を身に付けていくこと大切です。 小学生もかなり多くの子が自分専用のスマホを持っています。御家庭におけるきちんとしたルール作りが、トラブル防止につながると思います。6年生に限らず、ぜひ、今一度、使い方のルールについて話し合ってみてください。 今日の給食 6月7日(水)・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・中華スープ 今日のかみかみメニューは「鶏肉とカシューナッツの炒め物」です。ナッツは歯ごたえがあり、自然とかむ回数が増えます。ごはんもよくかんで食べると甘みを感じます。最初のひとくちだけでも、かむことを意識したいものです。 〈教室より〉 ・カシューナッツの炒め物が特においしかったです。 ・ふりかけがあるとごはんがあっという間になくなります。 ・鶏肉とナッツの炒め物は人気です。いい香りがします。 演劇鑑賞会
今日は演劇鑑賞会が行われました。劇団たんぽぽによる「いのちのまつり」の鑑賞でした。
間近でみる迫力ある演技に、多くの子どもたちが目を奪われていました。また、ところどころで歓声をあげる子どもたちの様子からも、「ほんもの」に触れられたことを実感いたしました。 公演終了後は、劇団員の方に見送られながら教室に戻りました。劇団員の温かさにも触れ、とても有意義な時間を過ごすことができました。 |
|