最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:75
総数:448784
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生になって、家庭科の授業が始まりました。

さっそく調理実習を行い、野菜のゆで方について学習をしました。

ほうれん草は生の状態とゆでた後ではどうなるのか・・・
なんてことを考えながらも、子どもたちの興味は食べること。

先生が「今日はお醤油とかつおぶしで食べます。」と言うと、
「やったー!!」とうれしそうにしていました。

来週は、自然教室でカレー作りをします。
家でも包丁で切る練習をしている子が多いようで、みんな切ることが楽しそうです。



今日の給食 5月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
・食パン、メイプルジャム ・牛乳 ・いかのハーブ焼き ・焼きそば入りソテー ・コーンとたまごのスープ


 静岡県東部の焼きそばと言えば富士宮が有名です。
 富士宮焼きそばは、一般的に販売されている焼きそば麺と比べてコシのある麺が特徴です。この麺を使って、富士宮でとれた水分の少ない歯ごたえのあるキャベツ、あぶらを絞った豚肉などの具を入れて作ります。豚肉のあぶらであるラードで炒めるのも特徴です。また、最後にいわしの削り粉である「だし粉」をふりかけます。

<教室より>
・やきそばは大人気です。
・今日のスープおいしかったです。焼きそばもおいしくいただきました。
・いかは歯ごたえがあって、とてもおいしかったです。
・メイプルジャムで、うれしい気持ちを表してみました。

【4年生】自転車教室

 2回に分けて開かれる自転車教室。今日はその2回目。教室で自転車の乗り方のルールを確認した後で、運動場で乗り方を練習しました。最後に免許証をいただきました。
 4年生の保護者の皆様、安全な自転車乗りができるようになるまでの見届けをお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月8日(月)

画像1 画像1
<今日の献立>
・麦ご飯 ・牛乳 ・ビーフと豆のカレー ・ナッツ入りサラダ ・福神漬け


 カレーはもともとインドの料理で、タミール語でソースや汁を意味する(kali)がカレーの語源 です。
 カレーには何種類ものスパイスが使われています。カレーの色の元であるターメリックや、風味付けのクミン、香り付けのカルダモンやクローブ、シナモン、辛みの元であるとうがらしやペッパーなどたくさんあります。胃や腸をよくして消化を助けたり、病気を予防したり様々な効果があります。

<教室より>
・カレーが具だくさんでおいしかったです。
・カレーは元気が出ます。
・今日もおいしかったです。
・カレーが出ると、みんなうれしそうです。

【4年生】消防署見学(5/2)

 とてもよい天気の中、裾野消防署まで徒歩で行ってきました。
 普段は見ることのできない部屋や消防車・救急車の中を見せてもらったり、放水体験をさせてもらったりと、充実した見学となりました。お世話になった消防署の皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホウセンカのたねまき

理科の授業でホウセンカを育てます。
小さな小さな種を大切にまく様子、ほほえましいですね。
早く芽が出ますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月2日(火)

画像1 画像1
・お茶入り8の字パン ・牛乳 ・ツナコロッケ ・キャベツのサラダ ・ミルクスープ

今日は「八十八夜」です。立春から数えて88日目です。
“八十八夜の別れ霜”という言葉があります。
もう霜が降りることもないだろうと、種まきなど本格的に農作業を始める目安になる日です。
そして、八十八夜につんだお茶を飲むと、命がのびる、病気にならないとも言われています。お茶にはたくさんのいい効果があります。

教室より
・ほんのりお茶の香りがしました。
・やさいたっぷりでおいしかったです。
・スープが具だくさんだとうれしいです。

今日の給食 5月1日(月)

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ポークしゅうまい ・八宝菜 ・パイン缶


八宝菜は、いろいろな材料を炒めた中華料理です。
漢字で、数字の「八」・「宝」・野菜の「菜」と書きます。
料理人たちが、あまった食材を使って作った料理だそうです。
それがあまりもので作ったとは思えないほどおいしかったため、「たくさん(八)の宝物を集めて作ったおいしい料理(菜)」という意味で八宝菜と呼ばれるようになりました。

<教室より>
・たくさんの食材で宝みたいですね。
・八宝菜がとてもおいしかったです。
・八宝菜、たくさんでうれしいです。ご飯とよく合います。

家庭教育学級の準備が始まりました!

 保護者の皆様、家庭教育学級へ多数ご応募いただき、ありがとうございました。5月23日に開講式を行います。5月2日まで参加の申込みを受け付けていますので、学級生の皆様の多数の参加をお待ちしています。
画像1 画像1

1組 vs 2組

 体育の時間に、リレー対決をしました。バトンの渡し方やもらい方も工夫して、かっこよく走りきりました。
 勝負の行方は・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラジオ局がやってきた!

昨日・今日とボイスキュー(FMみしま・かんなみ)の番組「学校においでよ」の録音が行われました。放送日は以下のようになっています。
お時間のある方はラジオのチューナーをFM77.7に合わせて聞いてみてください。
本放送:5月10日(水)20:30〜21:00
再放送:5月13日(土)12:30〜13:00
    5月24日(水)20:30〜21:00
    5月27日(土)12:30〜13:00

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月28日(金)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・野菜のごま酢和え ・みかんゼリー

たまごは昔から食べられている食べ物です。
昔は値段が高くて貴重な食べ物でしたが、最近では安く買えるようになり、いろいろな料理に使われるようになりました。
たまごには、とても質のよいたんぱく質が含まれています。
たんぱく質は体の血液や筋肉を作ったり、ストレスに対抗するためのホルモンをつくる材料になったりします。

教室より
・ほとんどの子が、親子丼にして食べていました。
・野菜人気あります。
・みかんゼリーうれしそうでした。

チャレンジ!3年生!

 3年生になると、新しいことがたくさん始まります。
 初めての毛筆、とても真剣に取り組んでいますね。
 使った筆はその日に持ち帰り、家でもう一度洗って乾かしてから学校に持ってきてください。御家庭にも御迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月27日(木)

画像1 画像1
<今日の献立>
・五目あんかけうどん ・牛乳 ・オイキムチ ・おにまん

韓国では漬物のことを「キムチ」と呼んでいます。
18世紀、とうがらしが朝鮮に伝えられ、辛いキムチが作られるようになりました。
キムチの材料はいろいろあり、はくさいだと「ペチュキムチ」、だいこんだと「カクテキキムチ」、きゅうりだと「オイキムチ」です。
今日は、きゅうりを使ったので「オイキムチ」です。
少しの豆板醤とみそ、ごま油で味付けして作りました。

<教室より>
・おにまん大人気でした。また食べたいです。
・はじめてのめん、あたたかくておいしかったです。(1年)
・きゅうりがおいしい〜!

防犯教室

 今日は、地域安全推進員や防犯アドバイザー、警察署の方々にお越しいただき、低学年を対象にした防犯訓練を体育館で行いました。
 身の回りに潜んでいる危険について、話を聞いたりDVDを見たりして確認をしました。また、大声を出して助けを呼ぶ練習や、腕を掴まれた時の対処法などについて、実践的な訓練も行いました。

 危険に巻き込まれないためにも、「はちみつじまん」と「いかのおすし」をしっかり頭の中に入れておきたいところです。
 保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちの安全・安心のために、見守りをよろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1

今日の給食 4月26日(水)

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・大豆の五目煮 ・季節のみそしる

今日は日本人が大切にしてきた食文化である「和食」です。
大豆やひじきなど、たくさんの食べ物を使った煮物を作りました。
ひじきは、海でとれる海そうの一種です。
海の中では黒っぽい黄緑色をしていますが、ゆでて乾燥すると真っ黒になります。
乾燥させたひじきは、水につけてやわらかく戻してから使います。
ひじきには、骨や歯を作るもとになる「カルシウム」や貧血を防ぐ「鉄分」がたくさん含まれています。

<教室より>
・さかながカラット揚がっていておいしかったです。
・みそしるのたけのこがおいしかったです。
・さばがおいしかったので、また作ってください。

学校探検

 2年生のペアと顔合わせをした後、いよいよ学校探検に出発です。
 2年生のお兄さんお姉さんは、1年生の手を引きながら、校舎内のあちらこちらを丁寧に案内していました。1年生も学校の広さを実感したようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわく どきどき

 1年生がカード作りに一生懸命です。
 なぜなら、一緒に学校探検をしてくれる2年生のペアに渡すカードだからです。「お願いします。」の気持ちも込めて、自己紹介カードを丁寧に仕上げました。
 2時間目はいよいよ2年生のペアと学校探検です。
画像1 画像1

がんばっています 1年生

 1年生の授業も本格的に始まりました。今日は5時間目に国語の授業をしていました。ひらがなの練習をしたり、教科書に出ている動物の様子を伝えあったりしていました。
 やる気に満ちた1年生のがんばりを、これからも応援していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月25日(水)

画像1 画像1
<今日の献立>
・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・三色ソテー ・キャベツのクリーム煮

キャベツの原産地はヨーロッパです。
古代ギリシャ、ローマの時代から食べられていたとても歴史のある野菜です。
日本へは江戸時代に伝わりました。
キャベツには胃の調子をよくしてくれる「ビタミンU」という栄養素が多くふくまれています。
この栄養素はキャベツから発見されたため、「キャベジン」とも言われています。
肉料理をよく食べる国では、保存食としてキャベツのつけものが用意されています。
消化を助けてくれるので、キャベツをよく食べるのです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 朝:読書(高学年は読み聞かせ) 委員会活動(5・6年) スクールカウンセラー来校 ☆給食費引き落とし日
6/27 朝:掃除 陶芸同好会活動日
6/28 朝:読書 ALT来校 陶芸同好会活動日
6/29 朝:掃除 アルミ缶回収 巡回相談員来校(午前中)
6/30 朝:掃除 クラブ ALT来校
7/1 救急法講習会(PTA)10:00〜11:30
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300