最新更新日:2024/04/26 | |
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10月7日(金)10月10日は目の愛護デーです。 10・10を横に倒すと人の顔の目とまゆげに見えることからだそうです。 目によい栄養素や成分には「アントシアニン」「カロテン」などがあります。 アントシアニンは紫色をしている食べ物に含まれます。ブルーベリー以外に、なす、紫キャベツ、黒豆、カシス、ぶどうなどに含まれます。 カロテンは色の濃い野菜に多く含まれる栄養素です。色の濃い野菜は にんじん、ほうれんそう以外に、かぼちゃ、ピーマンなどがあります。 アントシアニンやカロテンは、目の粘膜を守ったり暗いところで見えやすくしたりします。 食べ物以外にも、自分でできる『目の健康』のための生活を考えましょう。 教室より ・季節によってカレーの具が変わりますね。 ・カレーがスパイシーでおいしかったです。 ・もう少しご飯がほしいという子もいました。 今日の給食 10月6日(木)今が旬のさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。 スイートポテトは、さつまいもをゆでてつぶし、牛乳・砂糖・バターなどを加えてよく混ぜ合わせ、丸く形を整えたり型に流したりして焼いて作ります。 卵黄をぬって焼くと焦げ目がついておいしそうな見た目になります。 今日は給食室でひとつひとつ愛情込めて作りました。 とても手間がかかるため、卵黄は塗れませんが、生クリームを入れてクリーミーでなめらかな仕上がりにしました。 教室より ・スイートポテト手作りだなんてすごい!とてもおいしかったです。 ・野菜たっぷりのラーメンおいしいです! ・スイートポテトがとてもなめらかでした。 今日の給食 10月5日(水)さんまは漢字で「秋刀魚」と書くことが一般的です。 秋刀魚の銀色に輝くすらりとした姿が刀のように見えたことから、刀という字が入っていると言われています。 今日は筒切りのさんまに、塩をふって焼きました。 はしを上手に使って骨を取りながら食べていました。 教室より ・ほねを上手にとって食べている子が多かったです。 ・さんまの焼き加減がよかったです。だいこんおろしでさっぱり食べられました。 ・ほねをとるのが大変だったけど、さんまがすごくおいしかったです。 今日の給食 10月4日(火)ハンバーグは、「タルタルステーキ」という料理がもとになっています。 中央アジアのタタール族が、硬い馬の肉をなんとか食べられないかと、細かくミンチにして食べることを考えたのです。 肉だけだと臭みがあるため、たまねぎなど香りの強い食べ物を一緒に入れて、おいしくなるように工夫しました。 タルタルステーキは、焼いていない料理ですが、やがて保存がきくようにと焼いて食べられるようになりました。 それが、現在食べられているハンバーグの原形となったのです。 教室より ・ポテトが人気であっという間におかわりがなくなりました。 ・スープはあまみがあっておいしかったです。 ・きのこが苦手な子もがんばって食べました。 5年生の日常 その9
しばらく更新ができませんでしたが、5年生の日常編復活です。
今日は5−1の家庭科と5−3の算数の様子です。 家庭科では、テストを実施していました。こんな日に限って気温が上昇し、真夏日のようでしたが、みんな真剣に取り組んでいました。(ピースしているのはきっと気のせいです!) 算数では分数の勉強中。カメラに気づかないほど深く問題に取り組む姿がすばらしいですね。 運動会が終わりましたが、まだまだオープンスクールでの「マイプラン発表会」、知恵の輪の「保育園実習」、「社会科見学」、そして11月の「いずみのつどい」と、この時期はイベントが盛りだくさん。これからも5年生の活躍に注目です。 三校連携教育講演会
絵本作家の宮西達也先生をお迎えして、教育講演会が行われました。
向田小6年生、東中1〜3年生と、東小の6年生、そして、保護者の皆様、職員と たくさんの人が集まりました。 宮西先生のテンポのよい話、ご自身の絵本の読み聞かせ、体育館中が笑顔でいっぱいになった温かい講演会でした。 最後の先生からのメッセージは、これから進路を考えていく6年生や中学生の心に響いたのではないでしょうか。 夢をかなえるためには、 「何があってもあきらめない」 「なんでも一生懸命がんばる」 今もっている、夢、大切にして育てていってくださいね。 ありがとうございました。 今日の給食 10月3日(月)大豆やひじきなどには、健康に成長するための栄養素が多く含まれています。 日本の伝統的な食文化である和食に、ぴったりの副菜です。 和食を作る時に欠かせない調味料のひとつに、しょうゆがあります。 主な原料は、大豆です。これに、小麦・塩などを入れます。 そこに菌を加えて分解させて、しょうゆができます。 大豆自体を食べるわけではないので、しょうゆに栄養素はほとんど含まれませんが、料理に塩気や香り、うまみを与えます。 日本を代表する調味料なのです。 教室より ・魚がサクサクしていて食べやすかったです。 ・こんにゃくが好きなので、また作ってください。 ・ひじきも魚ももりもり食べました。おいしかったです。 今日の給食 9月30日(金)さんまは秋の味覚を代表する魚のひとつです。 9月から11月頃が脂が一番のっていておいしいと言われています。 「季節回遊魚」と呼ばれ、季節ごとに大移動する習性があります。 産卵の時期など季節にあわせて、生息する場所を変えます。 冬と春は北海道の北側のオホーツク海にいて、夏になると北海道の近くにおりてきます。 その後、三陸沖へおりていき、関東にたどり着くのは秋頃です。 そのため、北海道では8月にさんまが食べられるようになりますが、産卵の時期に近い秋にとれるさんまの方が脂がのっています。 ・かばやきのたれがあまからくておいしかったです。 ・きゅうりは大人気です。 ・今日の和食おいしくてみんな好きです。 今日の給食 9月29日(木)きのこ類は、最近では一年中出回るようになりましたが、本来は秋が旬です。 独特の味や香りがあり、うま味のもとになる成分がたくさん含まれているので、料理に入れるとおいしい“だし”が出ます。 エネルギーが低く、食物せんいをたくさん含むので、おなかの具合をよくし、病気を防ぐ働きがあります。 他にも、体の中でエネルギーが燃えるのを助けるビタミンB群や、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にしてくれるビタミンDなどが含まれています。 教室より ・いもかりんとうの争奪戦がおきていました。 ・ミートソースが大人気でした。とてもおいしかったです。 ・かりんとうあまくてすごくおいしかったです。またつくってください。 ・かりんとうを給食員さんが作ったと聞いて、びっくりしている子がいました。 きっと、手作りのかりんとうを初めて食べたのでしょう。 偕楽園!
偕楽園へ虫取りへ行ってきました!
お天気が心配でしたが、雨も降らずよかったです。 子どもたちは生き生きと虫取りをしていました☆ 中には、大物をつかまえた子も…! 9月25日運動会!
3,4組
9月25日運動会!
祭の演技、大旋風の大健闘をはじめ、
各競技の練習や本番を通して クラスの絆を深めた運動会でした★ さぁ! 4年生の次の目標は市内音楽会! 最高の運動会を作り上げた仲間で、 今度は最高のハーモニーを奏でよう♪ 写真は1,2組です 今日の給食 9月28日(水)酢豚は、家庭でもよく作られている中国料理のひとつです。 豚肉をしょうゆや料理酒で味付けして片栗粉をまぶして油で揚げておき、その後、炒めた野菜と一緒に味付けをしてからめて作ります。 お酢を使っているので油っこくなく食べられます。 一般的には穀物酢を使いますが、黒酢やりんご酢など種類によって風味が違い、味わいが変わります。 今日はりんご酢を使ったので、まろやかに仕上がっています。 「豚肉」と「酢」はどちらも体の疲れをとってくれます。 教室より ・しらすふりかけでご飯がすご〜く進みました。 ・酢豚の味付けがすごくおいしかったです。 ・りんご酢を使うとまろやかになるんですね。 職員室より ・よくあるふりかけは好きではないけれど、このふりかけは大好きです。 ・こうやって給食員さんの手作りのふりかけを知ることができて、東小の子は幸せですね。既製品を買ってくることしか知らない大人も多い中、ありがたいことです。 はじめての運動会!!その3
とってもかわいらしく踊ったダンス!!
隊形移動もかんぺきで、かっこよく決まりました☆ はじめての運動会!!その2
どのクラスも白熱した玉入れ!
いっしょうけんめい投げ入れる姿がすてきでした♪ はじめての運動会!!
一年生にとっての初めての運動会でした!!
どの子も、きらきらした笑顔がまぶしい運動会となりました☆ 運動会 集合写真 その2
運動会 集合写真 その2
優勝したカラーも優勝できなかったカラーも全力を出し切ったことがとてもすばらしいことだと思います!! がんばった一人一人に拍手を送りたいと思います!! 運動会 集合写真
運動会 集合写真
どのクラスも練習の成果を発揮することができました!! 精一杯がんばったことが宝物になりますね!! 運動会 ダンス その3
運動会 ダンス その3
最後の決めポーズもかっこよく決まったね!! 運動会 ダンス その2
運動会 ダンス その2
声を出すところと波を作るところは何度も練習してきました。 一生懸命練習してきた成果があらわれています! |
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