最新更新日:2024/05/10 | |
本日:1
昨日:99 総数:447427 |
こども消防団!
その2
そらまめのさやむき その2
上手にさやむきができました。
むいたそらまめは今日の給食でいただきました。おいしかったね!! そらまめのさやむき
そらまめのさやむき体験をしました。
そーっとさやをむくと、、、 つるっとしたそらまめちゃんが出てきました! 今日の給食 5月30日(月)そらまめはさやのなかで育ったまめを食べる野菜です。 豆が入っているさやが空に向かってつくことから「空豆」と呼ばれます。 さやから出すと水分が蒸発して甘みが減ってしまうため、おいしく食べるにはむきたてがいいです。 今日は2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 教室より ・魚のマヨネーズ焼きがおいしかったです。 ・まめもよろこんで食べていました。 ・2年生のみなさんのおかげでおいしいそらまめが食べられました。 かわいい犬と仲良くなれて、よかった
大きい犬と背比べしたら、わたしたちより大きくて、びっくり!
でも、飼い主さんが優しく教えてくれたから、いろんな犬と仲良くふれあえたよ。 犬は、苦手だなと思っていたけど、仲良くなれて、うれしかった。 子どもたちの笑顔がとてもすてきな1時間でした。 リコーダー講習会で
「小さなリコーダーから大きなリコーダーまであって、びっくりしたよ。」
「先生の吹いてくれた曲がいつか吹けるようになるといいな。」 みんな、きらきらした目で先生のお話や音色を聞いていました。 地図を使って探検をしよう!
3年生になってから、社会科の学習で地図の見方や地図記号の勉強をしました。それを活用するという目的で、先日、地図を使って校区探検に出かけました。普段見ている場所、知っている場所(神社やお店など)へ行くにも、地図を使って行くとなると難しいようで、子どもたちは苦戦していました。どの班もチェックポイントまで頑張って歩きました!小雨降る中での探検でしたが、無事に探検を終えることができました。
おもしろ釣りBOY3人組学校の西側に流れる小川には、こんなザリガニがいるそうです。 でも、この3人にかかったら降参ですね。 ちなみに小川の名前は「e川」というそうです(*^^)v 今日の給食 5月27日(金)ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨のカルシウムや皮の周りや内臓に多いビタミン・ミネラルなどの栄養もとることができます。 カルシウムが豊富に含まれているので、骨を強くするだけではなく、イライラをおさえてくれる働きもあります。 教室より ・じゃがいもの煮物は大人気でした。 ・ししゃもは骨までしっかり食べました。たれでごはんが進みます。 ・小松菜人気がありました。 昼の読み聞かせボランティアさんもたくさんのお話を用意してくれました。 楽しい時間をありがとうございました。 家庭教育学級 開講式給食試食の感想です。 「大豆ナゲットがおいしかったです。肉を使わず、大豆と小麦粉だけで作っているなんてビックリ!家でもやってみたいです。(味付けが気になります。)大豆の粒もあってよかったです。」 「具だくさんのつけナポリタンで栄養もたくさん。」 「ポテトサラダのじゃがいもが柔らかいのにしっかり形が残っているのにビックリでした。じゃがいもの大きさが、一口大に切っただけで潰してないのを家でも参考にしたいです。」 「たくさんの具材を使っていて、いろいろなものを食せました。とてもおいしかったです。」 「すごく久しぶりに給食をいただくことができて、うれしかったです。とてもおいしかったです。ありがとうございました。」 「優しい味で、とてもなつかしくなりました。思ったより量も多く、びっくりしました。子どもは学校に入ってから3時のおやつを食べなくなりました。それだけ満たされているんだと安心しました。」 初めての読み聞かせ!
初めての読み聞かせがありました!
みんな真剣に聞いているね…! 今日の給食 5月25日(水)今日は5月の「ふるさと給食の日」です。 地元のよさを知ってもらうため、地場産物を使った給食を作ります。 静岡県の特産物であるお茶を使ったふりかけを作りました。 沼津でとれた新茶はとてもいい香りでした。 教室より ・手の込んだ「お茶ふりかけ」ごちそうさまでした。 ・なめこの味噌汁おいしかったです。また作ってください。 ・お茶ふりかけ好評でした。ふりかけあると、よく食べますね。 校長室にいらっしゃったお客様より ・おいしい給食ですね。さばの生姜焼き、こんなにおいしいとは驚きました。 ・お茶のふりかけとはすてきなアイデアですね。 ・給食の献立放送をしていた子が、うれしそうに紹介していたのが印象的でした。 みんなの思いやりを届けに
「熊本の人たちが困っている。」「私たちにできることはないかな。」
こんな子どもたちの声から、児童会本部役員の話し合いが始まりました。 「東小の今年の児童会テーマは『思いやり』だから、なにかみんなで取り組もう。」「小学生の私たちでも募金活動ならできる。」と、 5月11日〜13日の3日間全校児童に呼び掛けて、募金活動を行ったところ、43,276円が集まりました。 このお金を裾野市役所へ届けに行ってきました。東小児童の思いやりの詰まったお金は、赤十字を通じて、熊本へ送っていただきます。みんなの気持ちが、熊本の人たちの力になるとうれしいですね。 募金活動にご協力いただいたみなさん、改めて、ありがとうございました。 きらきら野菜☆その2
葉っぱをさわった感触も調べています!
ふわふわ、つるつる、ちくちく、、、 野菜によって手触りがちがうことにも気づきました。 きらきら野菜☆
先週植えた野菜の観察をしました。
よーく見てスケッチしています。真剣です!! 今日の給食 5月24日(火)鶏肉は豚肉や牛肉に比べるとあっさりしていて消化の早いお肉です。 主な栄養素は、体の成長に欠かせない「たんぱく質」です。 今日はバジルと塩こしょうで味付けして焼きました。 教室より ・お肉が香ばしくておいしいと言っていました。 ・パンをスープにつけておいしそうに食べていました。 読み聞かせが始まりましたボランティアの方が、全クラス入ってくれました。 子どもたちは、いろいろな本に触れて、いい表情をしていました。 ボランティアの皆様、今年もよろしくお願いいたします。 一年生に癒されました昼休みを使って、ペアごと外に出て遊んだり図書室で本を読んだりしました。 6年生は、1年生との時間をとても楽しみにしています。 それは、写真を見ていただいてもお分かりでしょう。 笑顔いっぱい。 うれしさがにじみ出ています。 今日の昼休みは、心も体も癒されました。 今日の給食 5月23日(月)八宝菜は、料理人が余った食材を使って作った料理だそうです。 それが余り物とは思えないほどおいしかったため、八宝菜という名前がつけられました。 「たくさんの(八)宝物を集めて作ったおいしい料理(菜)」という意味です。 教室より ・ごはんにかけてどんぶりにして食べました。 ・あまなつみかんがさっぱりして夏を感じました。 ・はっぽうさいがおいしかったです。ご飯が進みました。 |
|