最新更新日:2024/04/26 | |
本日:57
昨日:117 総数:445320 |
三校連携教育講演会
絵本作家の宮西達也先生をお迎えして、教育講演会が行われました。
向田小6年生、東中1〜3年生と、東小の6年生、そして、保護者の皆様、職員と たくさんの人が集まりました。 宮西先生のテンポのよい話、ご自身の絵本の読み聞かせ、体育館中が笑顔でいっぱいになった温かい講演会でした。 最後の先生からのメッセージは、これから進路を考えていく6年生や中学生の心に響いたのではないでしょうか。 夢をかなえるためには、 「何があってもあきらめない」 「なんでも一生懸命がんばる」 今もっている、夢、大切にして育てていってくださいね。 ありがとうございました。 今日の給食 10月3日(月)大豆やひじきなどには、健康に成長するための栄養素が多く含まれています。 日本の伝統的な食文化である和食に、ぴったりの副菜です。 和食を作る時に欠かせない調味料のひとつに、しょうゆがあります。 主な原料は、大豆です。これに、小麦・塩などを入れます。 そこに菌を加えて分解させて、しょうゆができます。 大豆自体を食べるわけではないので、しょうゆに栄養素はほとんど含まれませんが、料理に塩気や香り、うまみを与えます。 日本を代表する調味料なのです。 教室より ・魚がサクサクしていて食べやすかったです。 ・こんにゃくが好きなので、また作ってください。 ・ひじきも魚ももりもり食べました。おいしかったです。 |
|