最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:75 総数:445341 |
5年生の日常 その6
今日の5年生の授業は、各クラス様々で、バラエティに富んでいます。
まずは、5−1の外国語。 元気な声が他のクラスまで響いてきます。 次に、5−2の家庭科。 それぞれの作品を仕上げるために真剣モード。お家の仕事でも力発揮してね! 今日の給食 7月7日(木)今日は七夕献立にしました。 給食室で五目寿司を炊いて作りました。 すまし汁にはオクラや星型にんじん、天の川に見立てたそうめん、短冊の形に切った豆腐を入れて七夕らしく仕上げました。 教室より ・暑かったので、酢飯がさっぱりしました。 ・ラッキーにんじんに大喜びしていました。 ・おくらがほしがたでかわいかったです。 今日の給食 7月6日(水)あじは春から夏にかけて旬をむかえる青魚です。 魚の脂にはDHAやEPAが豊富に含まれています。 これは、血液をサラサラにしたり脳の発達をよくしたりする効果があります。 教室より ・なんばんづけがおいしかったです。暑い日にはさっぱり食べられますね。 ・ふりかけがいい香りと顔を合わせて話していました。 →手作りしました。かつお節のいい香りが給食室にも広がっていました。 5年生の日常 その5
今日は社会と算数の様子をパシャ。
5−1では社会、5−3では算数の勉強。 どちらの授業でもテストをがんばっていました。 それを見守るインゲン豆とトマトの苗。夏を感じますね。 7月に入り、そろそろ授業の内容もまとめの時期。 蒸し暑かったり、プールで疲れたりと色々と大変なこの季節。テストもがんばって解いていきましょう! 今日の給食 7月5日(火)ピーマンには加熱しても壊れないビタミンCが多く含まれています。 独特の苦みやにおいが苦手な人は、加熱することによって食べやすくなります。 鶏挽肉やスパゲッティなどと一緒に炒めて作りました。 教室より ・オニオンスープがとってもおいしかったです。もっとのみたいと言っていました。 ・ピーマンが苦手だったけど食べられました。 ・スープのあまみがおいしかったです。 暑中見舞いはがき
これから、暑中見舞いはがきを作成していきます。できたら、また、出しに行きたいです。
暑中見舞いはがきを買いに
とても暑い中でした。
いずみ郵便局まで歩いていき、暑中見舞いはがきを買いました。 「こんにちは。」やどれがほしいのか、何枚ほしいのかをしっかり伝えることができました。 おいしそうな・・・
雨とお日様のおかげで、たくさんの野菜が美味しくなっています。キュウリはうどんこ病にやられてしまいましたが、これからもう一回花をつけてくれるといいな・・と期待しています。ナス、ピーマン、トマトはまだまだこれから。トマトはこれからたくさん色づきそうです。
図書整備ボランティア
図書整備ボランティアの皆さんは、掲示物や新しい本のカバー掛けを行ってくださっています。
図書室の正面の掲示、いつも素敵です。ありがとうございます。 読み聞かせ
お昼の読み聞かせも、毎回来てくれる子もいます。
楽しみにしているのですね♪ ボランティアの皆さん、ありがとうございます。 今日の給食 7月4日(月)なすは夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。 きれいな紫色の色素はナスニンと言い、老化や病気を防ぐ効果があります。 今日は20キロのなすを使いました。 包丁できれいに切って、油炒めの処理をしておき、最後に加えて煮すぎないようにしました。 教室より ・暑かったですが、冷凍パインやマーボーなすで食欲が増しました。 ・パインの袋あけに苦戦しました。(1年) ・麻婆なすがとてもおいしかったです。ポテトはいつも人気です。 晴れの日プール!!
プール開き、2回目のプールと、お天気に恵まれない一年生でしたが、今日は文句なしの晴天!!
地獄のシャワーも、今日は天国のシャワーにへんしん♪ きもちよかったね♪ ※写真の日付が間違えています。2016/7/1に撮影しました。 今日の給食 7月1日(金)もずくは海藻の一種で、沖縄県の特産物です。 糸状で細かく枝分かれしていて、他の海藻に巻き付いて生育します。 黒褐色で、独特のぬめりがあって舌触りがなめらかです。 酢の物で食べられることが多いですが、今日はスープに入れて卵でとじました。 教室より ・もずくスープがツルツルとしていて、とってもおいしかったです。 ・炊き込みご飯がとてもおいしかったです。たくさんおかわりしました。 5年生の日常 番外編正解は、上が5−1、下が5−3の水槽です。 気温が上がり、水槽のメダカたちは繁殖期。赤ちゃんもたくさん産まれています。 メダカ以外の熱帯魚たちもとても元気。 毎日活発に泳ぎ回る魚たちを、子どもたちは、それぞれの目で見守っています。 学校にはたくさんの生き物がいます。 そういったものに触れる時間も大切にしたいですね。 5年生の日常 その4
今日は算数と書写の授業をパシャ。
5−2では、図形の勉強中。角度の問題なので、計算の力も必要なところ。「うーん あれがこうなって・・・」と頭を悩ませて解いています。 5−3では、毛筆の勉強をしています。清書をうまく書くために、全力で練習だ! はじめてのえのぐ!!3・4組
いろんな色で、丁寧に塗っているね♪
はみ出さないように塗れたかな? はじめてのえのぐ!!1・2組
はじめて絵の具を使って色をぬったよ♪
お水の多さでこんなに色が変わるんだね〜! 牧野選手がんばれ!リオに持って行ってくれるといいですね。 写真向かって左側に、選手が3人並んでいますが、その中央の方が牧野選手です。 7月1日・2日に、ケーブルテレビで、その時の様子を放映するそうです。 (1日―17時・19時・24時、2日―6時・9時) 今日の給食 6月30日(木)さくらんぼの旬はとても短く、限られた時期にしか出回らない果物です。 主な成分は糖分で、むくみを防ぐカリウムや皮膚を丈夫にするカロテンも多く含まれています。 教室より ・さくらんぼが甘くておいしかったです。 ・水泳で冷えた体にあたたかいラーメンがうれしかったです。 今日の給食 6月29日(水)お肉が好きという人が一般的に多いのは、生命維持に必要なたんぱく質が多いこと、おいしいことだと言われています。 もも肉はうまみが強い部位です。 下味として、しょうゆ・みそ・にんにく・しょうが・酒・砂糖を入れて約2時間つけこみました。 教室より ・お肉をご飯にかけて丼ぶりにして食べました。 ・みかんが冷たいけどおいしかったです。 ・もりもり食べました。お肉だからご飯が進みました。 |
|